Чтобы понять источники успеха или причины неудач человека, надо знать о нём как можно больше. Именно с целью составить представление о причинах трейдерских успехов и был ещё в феврале задуман этот проект.

Сначала я думал ограничить круг опрашиваемых своими друзьями, учениками и коллегами. Но проблема в том, что их-то я знаю лично и об успехах этих людей знаю не с чужих слов. Соответственно, вопрос почему именно они добились определённых успехов, мне и так более-менее понятен. К тому же есть риск неосознанно «подгонять» результаты под собственные ожидания. А для объективного исследования необходимо работать и с теми людьми, которых лично не знаешь и поэтому не возлагаешь на них никаких ожиданий.

Получить такой круг людей помог сайт моего давнего коллеги Дмитрия Барановского: «Топ 100 финансовых блогов».

Большую помощь в составлении списка вопросов для интервью мне оказал Джек Швагер и его книги. Первоначальный список вопросов был взят из них. Затем этот список был отредактирован и дополнен собственными вопросами. То, что получилось, было разбито на 5 категорий. «Трейдерская история», «Трейдерские качества», «Взгляд на рынок», «Стратегии», «Школа».

Для привлечения людей к участию в опросе я рассылаю пригласительные письма. Но получение такого письма — вовсе не обязательное условие. Принять участие в интервью может любой трейдер. Для этого достаточно написать мне письмо.

В российской трейдерской практике наш проект - первый. Разговоров о рынке идёт много и о том, каковы причины успеха и как его добиться, написано много слов. Но результаты всего этого как-то разочаровывают. Изучив имеющийся на эту тему материал, мы можем смело составлять досье на какого-нибудь «гуру» заокеанского происхождения — а о трейдерах, работающих даже в одном городе с нами, ничего-то и не знаем! Восполнение этого пробела — основная задача предлагаемого вашему вниманию проекта.

Я прочитал все 100 сайтов топа. И сделал очень любопытные выводы. Место, которое занимает блог, не всегда совсем не соответствует качеству размещённых на нём материалов,. Скорее, больше говорит о личной скромности участника. Помимо этого, у меня появилась много друзей и в ЖЖ, и в Блогспоте. Давайте дружить!

воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Сергей Спирин (г.Москва)

Блог Сергея Спирина: Записки инвестора :: O_O Надоело пялиться в монитор и просыпаться по ночам в холодном поту? Бросайте спекуляции, займитесь инвестициями! Блог Сергея Спирина | fintraining.livejournal.com



Небольшое, но необходимое предисловие к ответам

Получив от Николая вопросы, я был, признаюсь, слегка удивлен, поскольку «трейдинг» - это не то слово, которым я сам когда-либо называл свою деятельность.

Прежде чем вы прочитаете мои ответы на вопросы, считаю нужным пояснить, что трейдинг не является ни моим основным занятием, ни моим основным источником доходов. Я инвестор, предприниматель, консультант, преподаватель, писатель и еще много кто, и лишь после этого – трейдер, да и то лишь в том смысле, что иногда провожу операции с ценными бумагами на бирже. И хотя формально я все же являюсь трейдером, боюсь, что большинство участников опроса понимают под трейдингом совсем не то, чем занимаюсь я.

Тем не менее, думаю, что взгляд инвестора трейдерскому сообществу также может быть интересен.

Сергей Спирин


Часть 1 ВАША ИСТОРИЯ

1. Сколько вам лет?
38

2. В каком городе живёте?
Москва

3. Какое у вас образование: среднее, специальное, высшее?
Высшее. Вернее, два высших, первое, базовое — техническое, второе, дополнительное — экономическое

4. Какая ваша первая специальность, с которой вы пришли на рынок?
Чем я занимался в то время, когда впервые вышел на рынок ценных бумаг? Работал в банках. К рынку моя специальность в то время отношения не имела, в банках я был управляющим сетями филиалов и отделений. На рынок пришел не от лица банка, а в качестве частного инвестора.

5. Сколько лет вы на рынке? Какой ваш стаж в качестве трейдера?
Если считать мои ранние и не слишком удачные эксперименты с ГКО, то с 1998 г. Если под рынком иметь в виду рынок акций, то где-то с 2003 г.

6. Вы независимый или корпоративный трейдер?
Я — независимый частный инвестор.

7. Сколько мест работы вы сменили являясь трейдером, управляющим, начальником?
Моя работа никогда не имела прямого отношения к трейдингу. Сначала работал в банках, пять лет назад ушел в самостоятельный бизнес. Параллельно с этими занятиями иногда проводил операции на рынке.

8. Как и когда вы впервые заинтересовались биржевой торговлей?
В институте, где-то в 1993 г., когда получал экономическое образование, и прочитал книжку Л. Энджел, Б. Бойд «Как покупать акции».

9. Что явилось первопричиной вашего прихода на рынок?
Любопытство, интерес, желание получать дополнительный доход от инвестиций.

10. Что вообще вы знали о трейдинге, кроме того, что это очень выгодное дело?
Я немного был со стороны знаком с работой трейдеров в дилинговых отделах банков. Но, в общем, представление было смутное.

11. Вы понимали, что делали? Вы что-нибудь читали до этого о фондовом рынке, акциях, фьючерсах, облигациях, рисках, стратегиях?
Читал, но в основном, это была попса, вроде упомянутой книги «Как покупать акции?» или книг Кийосаки.

12. Вы знали размеры контрактов? Лотов? Вы знали размер комиссий?
Я интересовался этим вопросами, прежде чем лезть в рынок. Не уверен, что правильно понимал все, но старался понять.

13. Использовали ли вы стопы при закрытии неудачных позиций?
При потере каких денег? 100, 300, 500, 1000 долл. (Рублей)?
При потере какой части в % счета? 1, 2, 5, 10, 25,50?

В начале пути, когда я еще баловался спекуляциями, я использовал стопы, но ставил их не системно, а «по теханализу», в районе уровней поддержки/сопротивления. Сейчас я понимаю, что это не самая лучшая идея, но у меня нет желания проверять другие спекулятивные стратегии. Последние несколько лет стопов не ставлю, мои инвестиционные стратегии не подразумевают использования этого инструмента.

14. На свои или чужие деньги вы торговали в начале вашей трейдерской деятельности?
Исключительно на свои.

15. С какой суммы вы начали, как частный трейдер?
Точно не помню. Где-то порядка 50—100 тысяч рублей выделил себе на эксперименты с ценными бумагами.

16. Какую сумму денег выделяла вам инвестиционная компания для торговли?
Никакой, если не считать стандартных «плечей».

17. Какие сделки запомнились вам как наиболее драматичные или волнующие?
Как говорил Пол Самуэльсон, настоящие инвестиции должны быть примерно столь же увлекательны и волнительны, как наблюдение за растущей травой или сохнущей краской. Вот и у меня примерно так же.

18. Какой год был самым лучшим?
С точки зрения увеличения счета на рынке ценных бумаг, видимо, 2005—2006 гг. Впрочем, поговорка «не надо путать бычий рынок с гениальностью» мне известна, и я прекрасно понимаю, что гениальность здесь не причем.

19. Когда вы получили первый ощутимо большой выигрыш? Каким он был?
Я никогда не относился к инвестициям, как к игре, поэтому если говорить именно про «выигрыш», то, наверное, никогда. Года с 2004—2005 я начал получать стабильный доход от инвестиций, но к слову «выигрыш» этот доход не имеет отношения.

20. Каким является ваш среднегодовой доход в %?
Очень по-разному бывает.

21. Какой ваш год был особенно плохим?
Если говорить о довольно крупных потерях, которые были для меня неожиданными, то, пожалуй, 1998-й год, потери на рынке ГКО. Просадки происходят и сейчас, но сейчас я рассматриваю их как элемент системы, как возможности для выгодных покупок.

22. Какой по размеру (в долларах или %) была самая убыточная ваша сделка?
Потери на рынке ГКО составили примерно 50—60% от вложенной в этот инструмент суммы (если за основу брать долларовую оценку капитала) за счет девальвации рубля во время «замороженных» торгов по ГКО.

23. Как долго вы не торговали после нее?
Несколько лет.

24. Почему вы не ушли с рынка, а продолжили торговать на нем как профессионал?
Я вернулся совсем на другой рынок, с совсем другим уровнем понимания.

25. Каким по длительности и по величине был самый значительный дродаун вашего счета?
Затрудняюсь ответить. Не помню.

26. Вы считаете, что ваши внезапные потери являются следствием каких-то изменений на рынках?
В последние годы внезапных потерь не было. Были просадки, являющиеся частью системы, к которым не применимо ни слово «внезапные», ни слово «потери».

27. Как вы пережили кризис 1998 года, 2008 года?
Про 1998-й год написал выше. Впрочем, тогда я был больше сосредоточен на работе, чем на инвестициях. 2008-й год, благодаря сбалансированному инвестиционному портфелю, пережил хорошо.

28. Есть ли у вас на сегодня какие-то цели вне торговли, чисто по жизни?
Есть цели в рамках бизнеса, личного развития и т.п.

29. Кем вы себя видите лет через десять—двадцать — по-прежнему трейдером?
Я и сейчас не трейдер. И через десять-двадцать лет вряд ли им стану.

30. Вы испытываете прежнее удовольствие от торговли, если занимаетесь ей по тринадцать часов в сутки?
Тринадцать часов у меня и в год вряд ли наберется.

31. Есть ли практический предел капитала, которым вы можете управлять?
Затрудняюсь ответить. Думаю, что такого предела нет.

32. Если у вас есть достаточно личных средств, то почему вы не торгуете на их основе? Ведь тогда вы избежите всех забот, связанных с управлением чужими средствами?
Торгую исключительно личными средствами.

33. Зачем вообще требуется управлять чужим капиталом? Ведь все, что нужно, вы можете получить от своего?
Чужой капитал – это «плечо», «рычаг». Время – деньги. Используя чужие деньги выигрываешь свое время. Впрочем, для меня это пока больше теория, повторюсь, пока я управляю исключительно своими деньгами.

34. Есть ли у вас какие- то дополнительные доходы, кроме доходов от трейдинга? Возможно это бонусы, бизнес, преподавательская деятельность, публикации?
Есть. Бизнес, доходы от инвестиций (не имеющих отношения к трейдингу), преподавательская и консалтинговая деятельность, публикации.

35. Какую-то часть денег, заработанных на торговле, вы инвестируете в реальные активы или накапливаете на брокерском счете?
Трейдинг не является источником моего заработка. Вложения на рынке ценных бумаг — это как раз и есть один из инструментов инвестиций, среди многих прочих.

36. К примеру, вы покупали недвижимость? Удачно?
Покупал. Удачно.

37. Или все, то делается вне рынка, не приносит доходов, как рынок?
У меня много разных источников дохода. Рынок – лишь один из них.

38. Чем занимаетесь в настоящее время?
Отвечаю на вопросы. Параллельно готовлюсь к проведению своего первого платного вебинара на тему портфельных инвестиций.

39. Какие проекты сейчас ведёте?
Основной проект — Центр Финансового Образования, http://fintraining.ru


Часть 2: ВАШИ ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА

40. Какими внутренними качествами должен обладать успешный трейдер?
В первую очередь, пожалуй, адекватностью. Верной оценкой окружающей действительности вообще и рынка в частности. Во вторую очередь – дисциплиной.

41. Не думаете ли вы, что выдающиеся трейдеры обладают особым даром?
Если много людей играют в спортлото, то кто-то из них выигрывает. Обладает ли он особым даром? Я сомневаюсь.

42. Какова доля таланта и труда в торговом успехе?
Думаю, доля и того, и другого невысока. Для игрока будет важнее везение, а для инвестора – адекватные представления о рынке и готовность к действиям.

43. Какие трейдерские качества важнее всего для работодателя(фонда)?
Умение грамотно и эффективно пиарить свою деятельность, давать интервью СМИ, светиться на ТВ, быть частью тусовки. Именно это (а вовсе не сам трейдинг) приносит основную прибыль работодателю(фонду).

44. Вам никогда не приходило в голову, что, может быть, биржевая торговля — это не ваше дело?
Я уже очень давно об этом догадался. Для меня биржевая торговля – сильно второстепенное занятие.

45. А вы не чувствуете, что переутомились как трейдер?
Нет. За то малое количество часов в год, которое я посвящаю рынку, очень трудно переутомиться.

46. Известно, что есть очень мало трейдеров, которые столь же удачливы, как вы. Что, на ваш взгляд, отличает вас от остальных?
Может быть то, что я не считаю свои успехи следствием «удачливости»?

47. Вас сильно волнуют большие потери?
Незапланированные потери – да. Потери, являющиеся частью системы – нет.

48. Как вы справляетесь с эмоциональным стрессом, когда попадаете в полосу неудач?
Эмоциональное здоровье – часть здоровья физического. Поэтому стараюсь заботиться о своем здоровье: в баньке парюсь, больше времени на природе провожу.

49. Вас сильно волнуют большие выигрыши?
Не сильно. Бывает, конечно, приятно, но не более того.

50. Что придает вам стойкости на рынке: интуиция, мужество, системный подход?
Системный подход и адекватное понимание реалий рынка.


Часть 3: ВАШ ВЗГЛЯД НА РЫНОК

51. Изменились ли рынки с тех пор как вы начали торговать на них?
Те особенности рынков, которые интересуют меня, за последние 200 лет принципиально не изменились.

52. Какими они стали?
«Чайников» стало больше.

53. Чувствуете ли вы, что рынки стали более умными, на них стало труднее торговать или все определяется не опытом участников, а внешними рыночными факторами?
Я не думаю, что рынки стали более умными.

54. Почувствовали вы увеличение доли роботов на рынках?
На мой взгляд, появление роботов увеличивает общую «глупость» рынка. Впрочем, особо ярко она будет проявляться не в рядовых торгах, а в критические моменты.

55. Чувствуете ли вы когда на рынок начинают приходить большие деньги или уходить с них? В чем это проявляется на ваш взгляд?
Приход больших денег приводит к росту рынка, уход больших денег – к падению. Есть много факторов, как на рынке, так и вне его, которые позволяют это почувствовать.

56. Не считаете ли вы, что сегодня рынки более склонны к ложным прорывам? Значит ли это, что системы, следующие за тенденцией, обречены на посредственные результаты?
Системы, ориентированные на глобальную тенденцию роста фондового рынка в долгосрочной перспективе, обречены на хорошие результаты. Системы, пытающиеся спрогнозировать «биржевой шум» обречены на посредственные результаты, которые в большинстве случаев окажутся отрицательными.

57. Не считаете ли вы, что за последние пять—десять лет рынки изменились благодаря тому, что сейчас на долю профессиональных управляющих капиталом приходится гораздо большая доля спекулятивной торговли по сравнению с мелкими спекулянтами, которые обычно и делают все мыслимые ошибки?
Затрудняюсь ответить.

58. Какие рынки оказывают самое сильное влияние на российский и когда это влияние заметно сильнее всего?
В среднесрочной перспективе – рынок нефти.

59. Насколько одинаково поведение различных рынков? Похожи ли ценовые модели рынка акций и рынка облигаций или же им свойственна определенная индивидуальность?
Им свойственна определенная индивидуальность.

60. По-вашему, модели разных рынков похожи или нет?
См. ответ на следующий вопрос.

61. Не считаете ли вы, что рынок акций отличается от других рынков? Или он ведет себя так же, как и другие рынки?
Главное (для меня) отличие рынка акций (и, в меньшей степени, рынка облигаций) в том, что в долгосрочной перспективе он имеет мат. ожидание доходности ВЫШЕ инфляции. Мат. ожидание доходности товарных рынков – примерно НА УРОВНЕ инфляции. Мат. ожидание доходности форекса – нулевое или НИЖЕ инфляции. Все остальные отличия не столь принципиальны.

62. Техническая информация по товарным рынкам исчерпывается, в основном, показателями цены, объема и открытого интереса. А по индексам акций ее намного больше: это коэффициенты роста/падения, разнообразные психологические показатели, соотношения различных групп акций и так далее. Означает ли это, что обычные системы, следующие за тенденцией, изначально оказываются в невыгодном положении из-за того, что они недостаточно используют информацию?
Для меня все это неважно.

63. Отличается ли рынок акций от товарных рынков?
Да.

64. Каково наибольшее заблуждение публики в отношении рынка?
Что он может быть предсказуем в краткосрочной перспективе.

65. Какие новые тенденции, на ваш взгляд, как давнего знатока рынков ожидают нашу экономику в ближайшем будущем?
Я не прорицатель и не аналитик. Экономика – это производная от политики, а она в последнее время внушает мне серьезные опасения. Но все может и измениться.

66. На каких рынках у вас действительно возникают трудности из-за недостаточной ликвидности?
Отсутствие нормального ликвидного рынка драгметаллов приводит к большим потерям на комиссиях и спрэдах.

67. Какими позициями можно спокойно оперировать, не создавая проблем на малоликвидных и высоколиквидных рынках?
Не знаю.

68. Как можно оценить ликвидность рынка до и после кризиса? На сколько % упали обороты?
Не знаю.

69. Можете ли вы торговать на таких рынках, где нет высокой ликвидности, но бывают мощные тенденции?
Да.

70. Что происходит, когда вы размещаете приказы на тех рынках, которые не относятся к числу самых ликвидных? Не замечали ли вы, что эти приказы действительно движут рынком?
Да, замечал. Более того, самому как-то довелось «подвигать» неликвидный рынок акций Казахстана.

71. Нередко слышишь истории о том, как очень крупные трейдеры пытаются толкнуть рынок вверх или вниз. Им это удается?
Думаю, да. Как я написал выше, мне доводилось «двигать» рынок, даже когда я был очень мелким инвестором.


Часть 4: ВАШИ УСПЕШНЫЕ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ

72. Кто вы больше:
интуитивный трейдер?
системный трейдер?
интуитивно-системный трейдер?

Я инвестор.

73. Являетесь ли вы трейдером:
одного рынка: Россия, Америка?
одного класса активов: акции, облигации, фьючерсы?
одного актива: индекс РТС, нефть, Газпром?
одной стратегии: арбитраж, спреды, спекуляции?

Нет. Я стараюсь пользоваться преимуществами широкой диверсификации.

74. Ваши активы диверсифицированы или сосредоточены в одном инструменте, рынке, стратегии?
Диверсифицированы.

75. Ваши валюты диверсифицированы, или ваш удел только рубль? только доллар? только евро?
Диверсифицированы.

76. Вы торгуете внутри дня или на более высоких таймфреймах: день, неделя, месяц?
Скорее годы.

77. Какова средняя частота ваших операций: каждые 15 минут, каждый час, несколько часов, каждый день, несколько дней…?
Не чаще нескольких операций в год.

78. Каких сделок по частоте у вас больше: прибыльных или убыточных?
Прибыльных намного больше. Если входить в позицию на несколько лет, то это не так уж и сложно.

79. Что вы любите торговать больше: краткосрочные ценовые колебания, тренды продолжительностью в несколько дней, среднесрочные месячные тренды, длинные квартальные(годовые) тренды?
Еще более длинные тренды.

80. Торговали ли вы когда-нибудь в круглосуточном режиме, или ваш удел строгие рамки торговой сессии.
Ни то, ни другое.

81. Торгуете ли вы вечернюю сессию на ФОРТСЕ?
Нет.

82. Каких торговых правил вы придерживаетесь?
Перед проведением любой операции стараюсь ясно сформулировать себе, зачем и почему я ее провожу.

83. Как вы относитесь к неизбежным гэпам российского рынка из-за разницы времени с Америкой.
Равнодушно, без малейшего интереса к ним.

84. Что вы делаете при сильном росте рынка:
Закрываете позиции, Открываете их, ждете пока рынок выйдет на вершину и успокоится?

85. Что вы делаете при сильном падении рынка:
Закрываете позиции, Открываете их, ждете пока рынок упадет на дно и успокоится?

86. Что вы делаете на слабом низковолатильном боковом рынке:
Торгуете, не торгуете, готовитесь к сильному движению?

87. Что вы делаете на сильном высоковолатильном боковом рынке:
Торгуете, не торгуете, ждете пока рынок успокоится, чтобы вступить в игру?

88. Как вы действуете в ситуации рынок растет, а вы не успели купить дешево?


89. Как вы действуете в ситуации рынок падает, а вы не успели продать дорого?
(84 – 89) Мои решения определяются другими факторами.

90. Что вы делаете в случае своего психологического кризиса, вызванного сильными движениями рынка ПРОТИВ вас?
Напоминаю себе, что я пришел на рынок надолго, и краткосрочные колебания не должны меня волновать.

91. Вы всегда задаетесь уровнем, на котором выйдете из сделки еще до вступления в нее?
Нет. Никакой уровень цен сам по себе не заставит меня выйти из сделки. Для этого нужны причины другого порядка.

92. Когда вы отдаете приказ об открытии позиции, сопровождается ли он приказом по выходу из нее?
Нет.

93. Бывает ли так, что если вы открыли позицию, а потом уже через пять минут в ней разочаровались, то вам и в голову не придет беспокоиться о том, что сразу закрывать позицию неприлично и что брокер может подумать, что вы сошли с ума.
Для меня брокер – это функция, автомат по выполнению приказов. Мне же не придет в голову беспокоиться о том, что подумает обо мне Windows, если я стану часто переименовывать файлы?

94. А случалось ли вам возвращаться в сделку сразу же после выхода из нее?
Только очень-очень давно, на стадии моих ранних спекулятивных экспериментов с рынком.

95. Стоит ли прислушиваться к чужим советам и входить в сделку без ее самостоятельного анализа?
Категорически нет.

96. Получали ли вы плохие советы от хороших трейдеров/начальников о входе в сделку?
Стараюсь не обращать внимания ни на какие чужие советы.

97. Вы обсуждаете рынки с другими трейдерами? Лично, на форуме, в чате?
С целью получения информации – нет. Иногда «мониторю» таким образом общее настроение игроков.

98. Можно ли просто посмотрев на рынок и не пользуясь никаким анализом принять правильное решение о сделке?
Обычно я принимаю решение о сделке, не глядя на рынок.

99. Вы открываете сразу 100% позицию, или частями?
По-разному. Чаще 100%.

100.Вы закрываете сразу 100% позицию, или частями?
По-разному. Чаще 100%.

101.Всегда ли вы используете фундаментальный анализ при формировании своих торговых решений?
Иногда использую.

102.Имеет ли каждая ваша позиция имеет под собой некую фундаментальную основу?
Смотря что считать фундаментальной основой. С точки зрения классического фундаментального анализа – нет, не каждая.

103.Можно ли сказать так: при значимом изменении фундаментального расклада направление первого движения рынка часто служит хорошим индикатором долгосрочной тенденции.
Не интересовался этим вопросом.

104.Какую роль в торговле играет интуиция?
Отрицательную.

105. Насколько большую роль в торговле играет везение?
У разных людей – по-разному. У меня, смею полагать, небольшую.

106. Что для вас технический анализ: чепуха или рациональность?
Теория, основанная на особенностях массовой психологии. В связи с тем, что массовая психология пока изучена плохо, теория крайне нечеткая.

107. Что в нем есть рационального, а что — от черной магии?
Не верю в существование черной магии, поэтому полагаю, что ничего.

108. Случается ли вам начинать сделку только потому, что на графике появляется модель, которая, как вы по опыту знаете, часто предшествует подъему рынка? То есть когда у вас нет для этого никаких фундаментальных оснований.
Лучше делать это, когда фундаментальные основания и модель на графике дают один и тот же прогноз.

109. Вы обычно следуете за прорывами торговых коридоров? Если да, то что вы делаете, если прорыв оказался ложным?
Обычно не следую.

110. А как насчет прорывов, которые происходят в день публикации какой-нибудь статьи или новости?
Аналогично.

111. Стоит ли участвовать в малопонятном, но сильном движении цены?
Не стоит вообще принимать решения таким образом.

112. Верно ли, что с расширением использования компьютерных систем, следующих за тенденцией, увеличилась частота ложных технических сигналов?
Затрудняюсь ответить.

113. Допустим, вы купили на прорыве рынка вверх из зоны консолидации, а он начинает двигаться против вас, то есть обратно в коридор. Как вы определяете момент выхода из рынка? Как вы отличаете мелкий откат от неверно сориентированной сделки?
Я так не покупаю и не продаю.

114. Иногда масса других участников рынка используют один и тот же уровень остановки, что может подтягивать к нему рынок. Вас не смущает такой вариант?
Не смущает.

115. У вас получается использовать стоп-приказы, или размеры позиции практически не позволяют это сделать и вы вручную открываете или закрываете позицию?
В последнее время я не использую стоп-приказы.

116. Какой способ торговли для вас более предпочтительнее: по лимитированным, рыночным или стоп-заявкам?
По рыночным заявкам.

117. Что в конечном итоге говорит вам о неверном направлении вашей торговли? Стоп-приказ, конечно, ограничивает потери от вашей первой сделки. Но если вы уверены в фундаментальном обосновании выбранного направления, то вы предпримите следующую сделку? Однако когда общее направление рынка определено неверно, потери пойдут одна за другой, не так ли? В какой же момент вы признаете свою ошибку?
Я так не торгую.

118. Признаете ли вы существование таких систем, следующих за тенденцией, которые могут указать уровни, где можно ожидать появления на рынке крупных капиталов. Используете ли вы системы такого типа для торговли какой-либо частью управляемых вами капиталов?
Не использую.

119. Как вы считаете, можно ли вообще создать такую торговую систему, которая не уступит хорошему трейдеру?
На более-менее долгосрочной перспективе — вряд ли. Рынки меняются.

120. Вы не могли бы рассказать о своей методике фундаментального анализа? Как вы определяете, какой должна быть справедливая цена на рынке?
Это трудно объяснить коротко.

121. Вы можете торговать круглосуточно? Хотите ли вы это делать? Как вы распределяете свое время между работой и личной жизнью?
Нет. Если кто-то хочет торговать круглосуточно, ему лучше обратиться к доктору. Возможно, ситуация уже зашла слишком далеко.

122. Как вы считаете, стоит ли переламывать ситуацию силой, если она развивается не в вашу пользу?
Это как?

123. Вы упомянули два необходимых элемента — контроль над риском и уверенность в заключаемой сделке. Каков обычный риск ваших сделок?
В 1952 году Гарри Марковиц сообщил всему миру, что риск должен оцениваться не на уровне отдельных сделок, а на уровне портфеля в целом. Именно так я и поступаю. Поэтому вопрос о риске на отдельную сделку мне обычно мало интересен.

124. Если рынок трижды подряд поднимается до верхнего предела, то в какой-то момент он может открыться на нижнем пределе. Как вы определите или почувствуете, когда нельзя открывать длинную позицию на верхнем пределе?
Исходя из фундаментальных характеристик.

125. Делаете ли вы перерывы после череды убыточных сделок? Какой длительности?
Нет. Я все время в позиции (точнее, в большом числе позиций по разным инструментам).

126. Занимаетесь ли вы анализом своих ошибок?
Да.

127. Ведете ли вы дневник трейдера для записи этих ошибок?
Дневник трейдера — нет, журнал учета доходов и расходов — да.

128. Как вы поступаете, если ваше трейдерское чутье говорит одно, а ваши системы — другое?
Я приучил себя не совершать сделки на основе «чутья»

129. Прежде чем принимать решения, вам дожидаетесь появления каких-то признаков разворота рынка?
Нет.

130. А как насчет того, чтобы открыть сделку против доминирующей тенденции?
Легко.

131. Если вы проводите такую сделку, то есть покупаете, когда потенциал движения вниз ограничен, то вы идете до победы или в какой-то момент сдаетесь?
Если портфель хорошо диверсифицирован, то «держу до победы».

132. Как системный трейдер вы используете такую систему, которая наилучшим образом прошла тестирование по прошлым данным, или руководствуетесь иными факторами?
Первое.

133. Влияет ли масштаб торговли на ее результативность? Труднее ли добиваться успеха, торгуя по-крупному?
Возможно.

134. Мешает ли вам проскальзывание?
Не мешает абсолютно.

135. Как вы приходите к выводу о том, что ваша крупная позиция ошибочна? Что вам подсказывает закрыть ее?
Серьезное изменение внешних условий, не сводящихся к цене.

136. Задаетесь ли вы максимально допустимым уровнем риска, когда начинаете сделку?
Я интересуюсь риском портфеля в целом, а не отдельных его элементов.

137. Тенденцию легко выявить и с помощью простой системы. Используете ли вы для этого какие-то особенные признаки?
Я не торгую по краткосрочным тенденциям.

138. Вы полагаете, что мы доживем до того дня, когда системы, следующие за тенденцией, станут неэффективными?
Я полагаю, что большинство из них неэффективны уже сейчас. Просто о неэффективных системах не принято широко рассказывать.

139. Смогут ли в этих условиях давать прежний эффект те методы, которыми вы пользовались раньше?
Да.

140. Я понимаю, что вы не можете вдаваться в подробности, но разве ваш подход к ложным прорывам не влечет переход на более краткосрочную торговлю, которая позволяет быстрее реагировать на такие ситуации?
Это явно не ко мне вопрос.

141. Используете ли вы долгосрочные сценарии экономического роста, инфляции и курса доллара, вырабатывая свои торговые решения?
Частично.

142. Даже если вы считаете, что доллар вот-вот упадет, то это все равно не скажется на основных схемах вашей торговли?
Не скажется сильно.

143. Вы читаете какие-нибудь аналитические бюллетени?
Нет.

144. Как вы выбираете акции для торговли? Есть ли какие то формальные параметры для их отбора?
Недооцененность с точки зрения фундаментальных показателей. Ликвидность. Включенность в индексы.

145. Вы торгуете акциями иначе, чем фьючерсами? Процесс отбора также чем-то отличается?
Я не торгую фьючерсами.

146. Вы предпочитаете какие-то определенные типы акций?
Нет.

147. Вы предпочитаете фундаментальный или технический анализ?
В последнее время я предпочитаю портфельные инвестиции. Пока остаются отдельные позиции, открытые с применением фундаментального анализа.

148. Какие фундаментальные показатели вы отслеживаете применительно к рынку акций?
Самые элементарные. P/E, остатки на корр. счетах, показатели смежных рынков (нефть, драгметаллы). Впрочем, не «отслеживаю», а скорее «изредка посматриваю».

149. А как насчет относительной силы [мера ценовой динамики данной акции по отношению ко всем другим акциям].
Не пользуюсь

150. Чем еще вы интересуетесь при выборе акций?
Инвестиционными идеями

151. Много ли общего в поведении различных рынков? Например, можете ли вы торговать облигациями так же, как фьючерсом на индекс РТС?
Общего у этих рынков немного.

152. Что является причиной для наращивания позиции?
По-разному. Иногда — наличие свободных денег, иногда — падение цены иногда – изменение стратегического баланса портфеля.

153. Как вы поступаете, попав в полосу неудач?Как вам удается вырываться из этой полосы неудач?
Анализирую причины неудач.

154. Как и когда вы снимаете прибыль?
Это не снимание прибыли, это перевод средств из одних инструментов в другие. Делаю это редко, не чаще нескольких раз в год.

155. Ведете ли вы ежедневный учет своего баланса? Строите ли его график?
Веду учет операций. Графики не строю.

156. Насколько это полезно? Стоит ли трейдерам строить графики своего баланса?
Вести учет – полезно.

157. Планируете ли вы прибыль заранее: На день, неделю, месяц, квартал, год, 5 лет, 10 лет?
Планирую на длительную перспективу, связанную с пенсионным периодом.

158. Как часто вы подводите итоги своей работы на рынке: каждый день, неделю, месяц, квартал, год?
Промежуточные итоги – раз в месяц, подробные – раз в год.

159. Труднее ли становится торговать с увеличением счета? Осложняет ли это вашу торговлю?
Нет.

160. Расскажите, как обычно проходит ваш рабочий день? Планируете ли дела заранее или все зависит от обстоятельств?
У меня очень гибкий график и много свободного времени. Иногда приходится подстраиваться под внешние факторы, но чаще стараюсь работать «под настроение», когда есть хороший настрой на работу.


Часть 5. ВАША ШКОЛА

161. Учились ли вы у кого-нибудь или где-нибудь профессии трейдера?
Посещал семинары по трейдингу у разных преподавателей.

162. Если да, то кто был вашим первым учителем?
Сложно сказать, кто был первым. Преподаватели, кого я мог бы рекомендовать – Валерий Гаевский, Константин Царихин. Но они пропагандируют более спекулятивный подход, нежели я сам сейчас применяю.

163. Кому вы хотели бы подражать, на кого хотели быть похожим?
Я довольно хорошо знаю свои слабости, поэтому стремлюсь к более «ленивому» стилю торговли, нежели у великих и известных людей. Среди людей, которых я мог бы рекомендовать для подражания другим – Баффет, Богл, Грэхем.

164. Какими специфическими знаниями должен обладать успешный трейдер?
Их довольно много, чтобы можно было перечислить в формате анкеты. Главное – адекватное понимание того, как работают рынки. А также риск-менеджмент, фундаментальный анализ, история рынков, основы массовой психологии и много чего еще.

165. Нужны ли специальные знания для успешной торговли: курсы, институт, университет?
Желательны.

166. Достаточно ли только опыта для успешной работы?
Вряд ли.

167. Можно ли сказать, что вы, в основном, самоучка, или другие трейдеры научили вас чему-то полезному?
В основном, самоучка, но у всех встреченных на моем жизненном пути людей я старался брать что-то полезное

168. А у вас есть свои ученики?
Да. Их много. Только число дистанционных учеников (курсантов Центра Финансового Образования) уже перевалило за тысячу, а было еще много очных семинаров, встреч, конференций и т.п.

169. Есть ли среди них очень успешные трейдеры?
Да, есть.

170. Если да, то в какой пропорции вы относите их достижения к своему наставничеству и к их собственным талантам?
Я дал им базовые знания. А уже свой талант они оттачивали сами.

171. Есть ли что-то такое, что выдает в ученике задатки хорошего трейдера?
Стремление докопаться до сути вещей, все проверять, системный подход.

172. Можно ли научиться торговать?
Научить «играть» - очень легко, научить «выигрывать» - сложно.

173. Как вы думаете, что происходит с теми, кто так и не научится торговать?
По-разному. Кто-то найдет в себе силы бросить это занятие, кто-то скатится в «геймеры».

174. Если сравнить ваших удачных учеников с массой других, то можно ли найти какие-то характерные различия?
Адекватность, системный подход, здоровое недоверие к общепринятым мнениям.

175. Какие заблуждения приводят к неудачам в торговле?
Их довольно много.

176. Какой совет вы бы дали начинающим трейдерам?
Серьезно подумать, стоит ли этим заниматься.

177. Какие еще ошибки, помимо чрезмерной торговли, обычно допускают новички?
Самые распространенные – следование собственным эмоциям и подверженность эмоциям толпы.

178. Что бы еще вы посоветовали новичку?
Если уж очень неймется, то хотя бы ограничить сумму для торговли небольшим процентом от капитала, и не увеличивать эту сумму до появления уверенных успехов и пока не пройдет хотя бы года три. На стадии обучения (не менее 3 лет) ни в коем случае не торговать на заемные средства.

179. Верна ли идея, что можно взять почти любого достаточно умного человека и превратить его в удачливого трейдера?
Заведомо неверна. Все не могут быть удачливыми трейдерами, кто-то должен проигрывать деньги удачливым трейдерам, и таких всегда будет большинство.

180. Вы не боитесь раскрывать свои торговые секреты?
Нет.

181. Есть ли такие торговые принципы, о которых вы могли бы рассказать, не раскрывая своих секретов?
Да.

182. Что бы вы могли посоветовать другим трейдерам относительно того, как сохранять спокойствие в периоды торговых потерь?
Изучать историю финансовых рынков, иметь систему, основанную на долгосрочных исторических данных.

183. Имея за плечами весь свой торговый опыт — от поражения до исключительного успеха, — что бы в первую очередь вы посоветовали:
начинающему трейдеру?

трейдеру-неудачнику?
Хорошенько подумать о том, чтобы бросить трейдинг и заняться инвестициями.

Сергей Спирин: http://fintraining.livejournal.com
руководитель Центра Финансового Образования

8 комментариев:

  1. Сергей! Вы предлагаете бросить трейдинг и заняться инвестициями. Не смогли бы описать разницу между этими занятиями. Лучше всего одним предложением :)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот здесь - http://fintraining.livejournal.com/263767.html - все написано предельно подробно. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Сергей, большое спасибо что нашли время ответить. Хотя посылать на ... за простым ответом, на мой взгляд не совсем правильно. Но я не поленился и прочитал "фундаментальную" статью, в выводах которой описана "принципиальная" разница между инвестором и трейдером(спекулянтом):

    "Инвестор работает только «от покупки», «в лонг», в направлении «сигнала». Инвестор не работает «от продажи», «в шорт», это - прерогатива спекулянтов."

    - совершенно верно, но достоинством это вряд ли можно назвать. Инвестор лишается весьма прибыльного и быстрого инструмента для получения прибыли. СНП

    "Инвестор вкладывает средства на длительный срок, поскольку на коротких промежутках времени «сигнал» незаметен вовсе, остается только «шум»"

    - я согласен с тем, что издалека видно больше и существует понятие "рыночного шума", но на мой взгляд неумение работать на малых таймфреймах связано в большей степени не с "невыгодностью", а с человеческим фактором, достойной заменой которому является автоматизация трейдинга. СНП

    "Инвестор не использует «плечи» и заемные средства. За них приходится платить, а на длительных периодах времени это слишком дорого и рискованно."

    - ну а это уж совсем не аргументированный признак. Во-первых не все трейдеры используют маржу, а во-вторых - маржа не всегда плоха. СНП

    В начале прочитанной главы дается определение спекуляций как " вложения в активы с целью последующей перепродажи и получения прибыли от роста цен."

    Если в том определении СПЕКУЛЯЦИЙ(трейдинга)заменить всего лишь одно слово "краткосрочных" на "долгосрочных", то мы получим точное определение для ИНВЕСТИЦИЙ.

    Так в чем же разница? А разница - в сроке.
    Хотя и срок - понятие относительное. Для кого-то и час долго, а для кого то и год - быстро.

    Скорее всего, в случае Сергея Спирина, инвестор - это неудавшийся спекулянт. Ничего личного, конечно :)

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. С сожалением вынужден отметить, что даже после столь подробного объяснения, на которое я когда-то потратил столько времени, у Вас сложилось неверное понимание моей точки зрения. Видимо, в силу имеющихся предубеждений. Основная разница между инвестором и спекулянтом - НЕ в сроке. Основная разница - в источнике прибыли, планируемой к получению. В ответе на вопрос "Откуда возьмутся деньги, которые я хочу заработать?". Для инвестора таким источником является бизнес, стоящий за ценными бумагами. Для спекулянта - деньги менее удачливых коллег по профессии. Именно в этом заключается разница. А срок вложений - вещь второстепенная, это лишь следствие.

    Вы, разумеется, вправе высказывать любые предположения о том, почему именно я являюсь инвестором. :) Люди, желающие получить мой ответ на этот вопрос, уверен, сумеют найти мой ответ. В любом случае, я благодарен Вам за возможность донести свою точку зрения.

    P.S.
    А в ЖЖ Вы ответы публиковать не планируете? А то я хотел ссылку поставить, но не знаю, куда...

    ОтветитьУдалить
  6. В конечном итоге и инвестор и спекулянт получат деньги. Деньги вырученные от продажи ценных бумаг. Причина изменения их стоимости, действительно меня не интересует. Мне важен результат. Если инвестора интересует источник прибыли компании, а не прибыль на его личном счете, то как говорится флаг ему в руки. :) Для меня прежде всего важен мой финансовый результат, а не результат инвестиционного движка.
    Скажите, у вас не возникает вопроса, когда акции хорошей компании лежат или дешевеют, а плохой, но разогнанной спекулянтами, долго и устойчиво растут?
    И еще. Если я правильно понял ваши рассуждения, то инвестор покупает акции не на открытом рынке, а непосредственно у компании при эмиссии? Это к дефиниции "о бизнесе и менее удачных коллегах". Тогда кому он их продает? Тоже компании при скупке своих акций? Или менее удачливым коллегам по профессии?
    P.S. В ЖЖ должна идти трансляция. Разбираюсь со своим админом.

    ОтветитьУдалить
  7. Разумеется, меня очень интересует источник прибыли. Он меня интересует в первую очередь. Поскольку от этого зависит буквально все остальное, в т.ч. методы ее получения, шансы на ее получение, время на ее получение и т.п. Поэтому именно это главное. Все остальное (в т.ч. сроки, плечо и т.п.) - глубоко вторично.

    Нет, вопросов у меня обычно не возникает. :) Спекулянты могут по любым причинам гонять акции в любую сторону, и мне дела нет до их мотивов. Но я могу воспользоваться создавшейся ситуацией для покупки по дешевым ценам или продажи по дорогим, если цена слишком сильно отклоняется от той, которую диктует состояние бизнеса эмитента.

    Нет, вы неправильно поняли мои рассуждения. Инвестор может покупать акции где угодно и продает их кому угодно. Источник (= причина) получения прибыли никак не меняется от того, что в цепочке возникает множество перепродавцов. Вы получаете прибыль не потому, что купили акции у Васи или у Пети, а потому, что купили Газпром или Сбербанк. Следовательно, вопрос о том, где именно вы покупаете акции и кому именно вы их продаете, глубоко вторичен (если, конечно, не рассматривать редкие случаи, когда на разных рынках цены разные).

    ОтветитьУдалить
  8. Привет, мне нравится подборка интервью у вас.
    Можно ли ее скопировать на сайт http://blogstocks.ru/ с ссылкой на первоисточник ?

    ОтветитьУдалить