Чтобы понять источники успеха или причины неудач человека, надо знать о нём как можно больше. Именно с целью составить представление о причинах трейдерских успехов и был ещё в феврале задуман этот проект.

Сначала я думал ограничить круг опрашиваемых своими друзьями, учениками и коллегами. Но проблема в том, что их-то я знаю лично и об успехах этих людей знаю не с чужих слов. Соответственно, вопрос почему именно они добились определённых успехов, мне и так более-менее понятен. К тому же есть риск неосознанно «подгонять» результаты под собственные ожидания. А для объективного исследования необходимо работать и с теми людьми, которых лично не знаешь и поэтому не возлагаешь на них никаких ожиданий.

Получить такой круг людей помог сайт моего давнего коллеги Дмитрия Барановского: «Топ 100 финансовых блогов».

Большую помощь в составлении списка вопросов для интервью мне оказал Джек Швагер и его книги. Первоначальный список вопросов был взят из них. Затем этот список был отредактирован и дополнен собственными вопросами. То, что получилось, было разбито на 5 категорий. «Трейдерская история», «Трейдерские качества», «Взгляд на рынок», «Стратегии», «Школа».

Для привлечения людей к участию в опросе я рассылаю пригласительные письма. Но получение такого письма — вовсе не обязательное условие. Принять участие в интервью может любой трейдер. Для этого достаточно написать мне письмо.

В российской трейдерской практике наш проект - первый. Разговоров о рынке идёт много и о том, каковы причины успеха и как его добиться, написано много слов. Но результаты всего этого как-то разочаровывают. Изучив имеющийся на эту тему материал, мы можем смело составлять досье на какого-нибудь «гуру» заокеанского происхождения — а о трейдерах, работающих даже в одном городе с нами, ничего-то и не знаем! Восполнение этого пробела — основная задача предлагаемого вашему вниманию проекта.

Я прочитал все 100 сайтов топа. И сделал очень любопытные выводы. Место, которое занимает блог, не всегда совсем не соответствует качеству размещённых на нём материалов,. Скорее, больше говорит о личной скромности участника. Помимо этого, у меня появилась много друзей и в ЖЖ, и в Блогспоте. Давайте дружить!

четверг, 6 января 2011 г.

Максим Терехов (г.Москва)

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО


Я не очень хороший писатель. И, наверное, на ряд вопросов сейчас ответил бы немного иначе. Перечитав интервью, у меня возникло опасение, что некоторые ответы могут быть не понятны и с первого взгляда противоречить друг другу. Например, это касается ответов про долгосрочные и трендследящие системы. Надеюсь, что из контекста в целом будет более понятно. И слово не воробей, вернуться не уговоришь.

И хотел бы отметить, что вступление к интервью не планировалось, а выросло из дальнейшей переписки.

В процессе работы над ответами, мне показалось, что вопросы больше для управляющих фондами — я же мелочь мелкопоместная :-). Хоть и обремененная знаниями как считать прибыль на акцию и чем FCFF от FCFE отличается (что в трейдерстве знать весьма полезно).


Но вообще-то, ИМХО, по наблюдениям, на нашем маркете глубоким фундаметалом мало кто из напрягается, а кто и старается, то либо «по любопытству», либо «большой иностранный офис» паяльником принуждает и бонус грозит урезать. Но трудно за это упрекать — рынок и так беден и если в процессе выбора эмитентов, оказывать внимание на отчетность в той мере, в которой стоило бы, то и Газпром «мусорной» акцией окажется.
Другое дело рынок США — там и SEC всех «дрючит», и истории отчетностей есть и качество отчетностей несопоставимо. И количество эмитентов позволяет строить различные «индексы крутости», «оценивать EBITDовсть», строить индексы силы секторов и т.п.

Что касается оценки рисков. Опять же если бы управляющие уделяли риск-менеджменту должное внимание, то такого позорного поведения всяких управляющих фондов не было. Кризис кстати очень хорошо показал культуру управления активами в РФ. Это полный звиздец. Возникает ощущение, что так называемые «фондовые управляющие» прочитали Таллеба и сделали все с точностью наоборот.

Хотя справедливости ради, их американские коллеги так же далеко не всегда красиво выступают. Но все-таки «падучасть» фондов у нас как от холеры передающейся половым путем, через сексуальное насилие над мозгом наивного пипла. И самое забавное, сейчас пыль сядет, трупы отпихнут и все вернется на круги своя. Ибо бабло еще есть, досталось оно слишком легко и опыт его полной потери большинство не пережило. Пока.

Далее по вопросам. Опять же я не «технарь» в классическом понимании этого слова. У меня есть порочная привычка искать первопричину событий, а не их последствия. Для меня «отскок» от поддержки сам по себе явление бессмысленное (и беспощадное), ибо чем больше нарисовать линий, тем больше отскоков, тем больнее депозиту. А вот понимания где собственно действительно должен быть «настоящий отскок» дает много очков. Как правило, эта зона ну совсем не там, где рассказывают в книжках или аналитических зарисовках.

Так что в целом, мне кажется, что теханализ в том виде, в котором его преподносят вреден ибо там путают причину и следствие.

Ну и психология. Опять же я по своей природе не супер эмоциональный и самое большее, что можно от меня ждать это «ну пи…ц». Но с другой стороны я параноик. Поэтому мне войти в сделку по причине «вот сто пудов тут развернемся» сложнее, чем перебежать МКАД с завязанными глазами. Ибо я знаю, что «сто пудов» не имеют под собой числового подтверждения, а на МКАДе много машин. И страсть к «отыграться» не испытываю. Да и опыт работы в игорном бизнесе научил правильно обращаться с различными статистическими данными.

Кстати по поводу совета начинающему трейдеру — я бы сказал «не верь, не бойся, не шорти» Ибо шорт как правило (точнее не шорт, а падение) по опять же статистике раскручивается на >60% быстрее чем рост. А как правило мысли начинающего «о блин, падает, я же так и думал, щас войду, черт, почему мне не дали войти, тогда по рынку, ухх успел……..куда растем?!, ну ничего щас опять падать будет…ну падай же, черт пора выходить…ну вот тут пробьет выйду…все выхожу…почему не выпускают…тогда по маркету…уфф выпустили…..бл….яяя где депозит!!!»

И честно говоря – я честно признаюсь – я в какой-то мере трус и только наличие стрелочки над баром дает мне 100% уверенность, что «вовремя слинять, значит почти победить».

Часть 1 ВАША ИСТОРИЯ


1. Сколько вам лет?
31 год

2. В каком городе живёте?
Москва

3. Какое у вас образование: среднее, специальное, высшее?
Высшее

4. Какая ваша первая специальность, с которой вы пришли на рынок?
Экономист

5. Сколько лет вы на рынке?
8 лет.

6. Какой ваш стаж в качестве трейдера?
8 лет

7. Вы независимый или корпоративный трейдер?
Независимый

8. Сколько мест работы вы сменили являясь трейдером, управляющим, начальником?
брать именно «трейдерские» места: то 2

9. Как и когда вы впервые заинтересовались биржевой торговлей?
Это произошло в 1996—97 году с прочтения серии статей Голубицкого Сергея (кажется так его зовут) в журнале Компьютерра

10. Что явилось первопричиной вашего прихода на рынок?
Заинтересовало, как можно зарабатывать быстро и много

11. Что вообще вы знали о трейдинге, кроме того, что это очень выгодное дело?
До момента первого нажатия на кнопку «Бай» уже прочитал пару книг – Швагера, Наймана – они только появились в РФ

12. Вы понимали, что делали? Вы что-нибудь читали до этого о фондовом рынке, акциях, фьючерсах, облигациях, рисках, стратегиях?
Не могу сказать что я и сейчас все знаю, но к моменту прихода на рынок у меня уже были знания продвинутого новичка

13. Вы знали размеры контрактов? Лотов? Вы знали размер комиссий?
Да, конечно

14. Использовали ли вы стопы при закрытии неудачных позиций?
Да, безусловно

- При потере каких денег? 100, 300, 500, 1000 долл. (Рублей)?

- При потере какой части в % счета? 1, 2, 5, 10, 25,50?
Ну тут сложнее – были риски которые выставлялись самим банком на конкретного эмитента, и от этого уже смотрели риск в сделке – поэтому тут трудно однозначно сказать какая цифра. Но забегая вперед, хочу уточнить, я не сторонник идей: «главное сохранить» (если это главное то надо идти в Сбербанк) или «не более 2% риска». Это все пришло из западной литературы ориентированной на управляющих фондами в гораздо большей степени, чем на рядового трейдера.

И тут нужно понимать, что у трейдера и управляющего несколько отличные задачи (хотя цель одна) и разные возможности, разные методы ММ. Для управляющего действительно главное «не потерять» - иначе он недополучит комиссию за управление, а трейдеру кушать надо каждый день, и его задача заработать.

15. На свои или чужие деньги вы торговали в начале вашей трейдерской деятельности?
Слава Богу на чужие

16. С какой суммы вы начали, как частный трейдер?
Что-то около 3000 уе

17. Какую сумму денег выделяла вам инвестиционная компания для торговли?
Несколько мио

18. Какие сделки запомнились вам как наиболее драматичные или волнующие?
Самая первая по акциям – это был ГМК Норникель, а по бондам был какой-то транш «Москвы»

19. Какой год был самым лучшим?
наверное 2008 как ни странно – успел вовремя отойти в сторону J ну и не мог не позлорадствовать над результатами «гуру-управляющих» :-)

20. Когда вы получили первый ощутимо большой выигрыш? Каким он был?
Он был приятным. JНо дело в том, что сделки идут «потоком» и системно где размеры и лосей и профитов в принципе «предопределены» системной идеологией. А «ощутимые» выйгрыши они от бессистемности или в казино. Но и там и там за ними следят «Черные лебеди» J

21. Каким является ваш среднегодовой доход в %?
По акциям около 150—180% по фьючам – тут сложнее я с ним только год как «дружу» - но ожидаю около 400%

22. Какой ваш год был особенно плохим?
«я верю, что он еще не наступил и готовлюсь» Л.Вильямс

23. Какой по размеру (в долларах или %) была самая убыточная ваша сделка?
Примерно 29%, но это было давно, но может будет и хуже

24. Как долго вы не торговали после нее?
до поступления следующего сигнала на вход

25. Почему вы не ушли с рынка, а продолжили торговать на нем как профессионал?
ну если человек ломает ногу он же не перестает потом ходить J Потери это обычная составляющая профессии. И если заранее быть к ним готовыми…то ничего страшного.

26. Каким по длительности и по величине был самый значительный дродаун вашего счета?
Несколько месяцев и более 50% капитала

27. Вы считаете, что ваши внезапные потери являются следствием каких-то изменений на рынках?
Рынки действительно меняются, но понятие внезапности честно говоря не совсем понятно. Есть потери чисто технические – сбой системы к примеру – и их можно отнести к категории «внезапности» Есть потери, которые являются неотъемлимой частью системы. Системы могут умирать через какое-то время, а могут просто видоизменяться в результате появления новых особенностей маркета.

28. Как вы пережили кризис 1998 года, 2008 года?
Да вполне нормально

29. Есть ли у вас на сегодня какие-то цели вне торговли, чисто по жизни?
Есть, точнее все мои цели никак не связанны с торговлей.

30. Кем вы себя видите лет через десять—двадцать — по-прежнему трейдером?
Отчасти. Но в то же время трейдинг не является чем-то, что составляет основной смысл жизни

31. Вы испытываете прежнее удовольствие от торговли, если занимаетесь ей по тринадцать часов в сутки?
Я никогда не занимался ею 13 часов, да и сейчас уделяю ей пару часов в день. И удовольствие приносит скорее не процесс нажимания кнопки бай, а процесс рождения новых идей.

32. Каким капиталом вы сейчас управляете?
В разы больше чем на начальном этапе.

33. Есть ли практический предел капитала, которым вы можете управлять?
Если говорить про «трейдинг» без ухода в управление портфелем диверсифицированных активов то он есть и легко определяется путем сложения «ликивидностей» всех торговых систем.

34. Если у вас есть достаточно личных средств, то почему вы не торгуете на их основе? Ведь тогда вы избежите всех забот, связанных с управлением чужими средствами?
Ими родимыми и торгую

35. Зачем вообще требуется управлять чужим капиталом?
Ведь все, что нужно, вы можете получить от своего?

36. Есть ли у вас какие- то дополнительные доходы, кроме доходов от трейдинга? Возможно это бонусы, бизнес, преподавательская деятельность, публикации?
Да, я работаю и «на дядю» в «инвестиционной» области в «реальном секторе». Но как ни забавно, этот самый «дядя» является крупным игроком на рынке акций.

37. Какую-то часть денег, заработанных на торговле, вы инвестируете в реальные активы или накапливаете на брокерском счете?
Ну скорее не инвестирую, а трачу

38. К примеру, вы покупали недвижимость? Удачно?
Да, купил кое-чего на «дне», но это не инвестиционные сделки

39. Или все, то делается вне рынка, не приносит доходов, как рынок?
40. Чем занимаетесь в настоящее время?
41. Какие проекты сейчас ведёте?


Часть 2: ВАШИ ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА


42. Какими внутренними качествами должен обладать успешный трейдер?

43. Не думаете ли вы, что выдающиеся трейдеры обладают особым даром?
Выдающиеся – несомненно, но только этот дар не имеет никакого отношения к таким вещам как «предвидиние, предсказание и т.п.», скорее это дар «наблюдательность и упорство»

44. Какова доля таланта и труда в торговом успехе?
30\70

45. Какие трейдерские качества важнее всего для работодателя(фонда)?
Не могу сказать – судя по рейтингам доходности фондов – трейдерские качества работодателя не интересуют вообще. У меня был опыт работы с одним крупным НПФ (крупнейшим частным), так вот доходность его внутренних инвестиций была ниже инфляции, а доходность его партнеров, управлявших его активами на ФР была и есть отрицательна. При этом, эти управляющие получали вознаграждение за свое «управление»

46. Вам никогда не приходило в голову, что, может быть, биржевая торговля — это не ваше дело?
Не мое, но пока не надоело, почему бы не заниматься этим

47. А вы не чувствуете, что переутомились как трейдер?
Нет

48. Известно, что есть очень мало трейдеров, которые столь же удачливы, как вы. Что, на ваш взгляд, отличает вас от остальных?
О нет, это вопрос с подвохом, я не являюсь «столь удачливым».

49. Вас сильно волнуют большие потери?
Ну бывает обидно, но всегда есть «завтра»

50. Как вы справляетесь с эмоциональным стрессом, когда попадаете в полосу неудач?
Честно, говорю «да твоюж мать»…ну и как бы все.

51. Вас сильно волнуют большие выигрыши?
На самом деле я не сильно эмоциональный человек, скорее даже никак не эмоциональный. Просто у меня есть четкая граница «безболезненных» потерь которой я придерживаюсь. Ну и я не склонен к длительному анализу самого себя

52. Что придает вам стойкости на рынке: интуиция, мужество, системный подход?
Системный подход. Если он есть, то мужество и интуицая не нужны для непосредственно торговли.

Полный текст интервью

Комментариев нет:

Отправить комментарий