Чтобы понять источники успеха или причины неудач человека, надо знать о нём как можно больше. Именно с целью составить представление о причинах трейдерских успехов и был ещё в феврале задуман этот проект.

Сначала я думал ограничить круг опрашиваемых своими друзьями, учениками и коллегами. Но проблема в том, что их-то я знаю лично и об успехах этих людей знаю не с чужих слов. Соответственно, вопрос почему именно они добились определённых успехов, мне и так более-менее понятен. К тому же есть риск неосознанно «подгонять» результаты под собственные ожидания. А для объективного исследования необходимо работать и с теми людьми, которых лично не знаешь и поэтому не возлагаешь на них никаких ожиданий.

Получить такой круг людей помог сайт моего давнего коллеги Дмитрия Барановского: «Топ 100 финансовых блогов».

Большую помощь в составлении списка вопросов для интервью мне оказал Джек Швагер и его книги. Первоначальный список вопросов был взят из них. Затем этот список был отредактирован и дополнен собственными вопросами. То, что получилось, было разбито на 5 категорий. «Трейдерская история», «Трейдерские качества», «Взгляд на рынок», «Стратегии», «Школа».

Для привлечения людей к участию в опросе я рассылаю пригласительные письма. Но получение такого письма — вовсе не обязательное условие. Принять участие в интервью может любой трейдер. Для этого достаточно написать мне письмо.

В российской трейдерской практике наш проект - первый. Разговоров о рынке идёт много и о том, каковы причины успеха и как его добиться, написано много слов. Но результаты всего этого как-то разочаровывают. Изучив имеющийся на эту тему материал, мы можем смело составлять досье на какого-нибудь «гуру» заокеанского происхождения — а о трейдерах, работающих даже в одном городе с нами, ничего-то и не знаем! Восполнение этого пробела — основная задача предлагаемого вашему вниманию проекта.

Я прочитал все 100 сайтов топа. И сделал очень любопытные выводы. Место, которое занимает блог, не всегда совсем не соответствует качеству размещённых на нём материалов,. Скорее, больше говорит о личной скромности участника. Помимо этого, у меня появилась много друзей и в ЖЖ, и в Блогспоте. Давайте дружить!

вторник, 30 ноября 2010 г.

Тимофей Скрыльник (г.Москва)

ЖЖ Тимофея Скрыльника: Рынки системно и женщины. Пишу про всё чем увлекаюсь (с.м. subj). Раскрываю секреты неопределённости будущего. | krusniko2.livejournal.com

Часть 1 ВАША ИСТОРИЯ
1. Сколько вам лет?
Возраст Иисуса Христа, когда он проповедовал, но ещё не был распят. 32 года.

2. В каком городе живёте?
Москва

3. Какое у вас образование: среднее, специальное, высшее?
Высшее - МГУ

4. Какая ваша первая специальность, с которой вы пришли на рынок?
Основная - математик. К моменту выхода на рынок я владел уже многими специальностями – и финансы, и программирование, IT системы, немного психологии.

5. Сколько лет вы на рынке?
Первую виртуальную сделку я соверши в 1998 – в университете провели интернет, я зашёл на сайт РБК и посмотрел графики, сходу зашортил Газпром и смотрел на это месяц. Далее увлёкся Форексом где-то в 2000 году, но это была потеря времени. На ФР постоянно пришёл в 2006-2007. Однако постоянный счёт, с какими-то деньгами и перспективами существует с 2009 года. Хотя, в 2008 он тоже существовал, но я предпочитал оставаться вне рынка в тот период, по понятным причинам.

6. Какой ваш стаж в качестве трейдера?
См. пункт 5.

7. Вы независимый или корпоративный трейдер?
Независимый. Зовите в корпорацию – стану корпоративным.

8. Сколько мест работы вы сменили являясь трейдером, управляющим, начальником?
В корпорациях не работал трейдером.

9. Как и когда вы впервые заинтересовались биржевой торговлей?

10. Что явилось первопричиной вашего прихода на рынок?
Являясь сторонником идей Зигмунда Фрейда, считаю, что первопричина всего это Либидо.

11. Что вообще вы знали о трейдинге, кроме того, что это очень выгодное дело?
Индикатор Ишимоку и лично знал Франкуса.

12. Вы понимали, что делали? Вы что-нибудь читали до этого о фондовом рынке, акциях, фьючерсах, облигациях, рисках, стратегиях?
Я начал не с пустого места. В 2000 я попал на какие-то курсы по Форексу. Я прекрасно понимал, что я делал, в рамках того чему меня там научили. Другое дело, что это была полная чушь.

13. Вы знали размеры контрактов? Лотов? Вы знали размер комиссий?
Да.

14. Использовали ли вы стопы при закрытии неудачных позиций?
- При потере каких денег? 100, 300, 500, 1000 долл. (Рублей)?
- При потере какой части в % счета? 1, 2, 5, 10, 25,50?

Да. Не помню цифр.

15. На свои или чужие деньги вы торговали в начале вашей трейдерской деятельности?
Начал на виртуале. Потом принёс 500 баксов в ФорексКлуб, слил их и принёс ещё 500 и ещё 500.

16. С какой суммы вы начали, как частный трейдер?
500$.

17. Какую сумму денег выделяла вам инвестиционная компания для торговли?
0

18. Какие сделки запомнились вам как наиболее драматичные или волнующие?
Я в 2000 году наблюдал стратегический минимум по ЕвроДоллару на тиковом графике!!! Видел когда он был 0.8227 и зашёл в шорт, в районе этой цифры. Сделка сама по себе не то чтобы интересна. Но это был переломный момент, чуть ли не столетия!!! И в этот момент, я был в Рынке!!!

19. Какой год был самым лучшим?
2009

20. Когда вы получили первый ощутимо большой выигрыш? Каким он был?
В 2009. Был он весьма солиден. Превысил мой доход по основному месту работы.

21. Каким является ваш среднегодовой доход в %?
Если брать 2008-9-10 то 30%. С учётом что в 2008 я не торговал, делал это осознанно.

22. Какой ваш год был особенно плохим?
Пока таких не было.

23. Какой по размеру (в долларах или % ) была самая убыточная ваша сделка?
В системной торговле такого быть не может. Но я, когда-то изучал NYSE. Помню в VBD вышли новости, я в неё вошёл. Я вошёл и потерял с одной сделки профит за 2 месяца. В деньгах это были копейки. Но по уровню доходности я откатился очень далеко.

24. Как долго вы не торговали после нее?
Я вообще задумался о перспективности NYSE, сместился к системной торговле.

25. Почему вы не ушли с рынка, а продолжили торговать на нем как профессионал?
Чтобы торговать, нужно чтобы вы понимали, что у вас есть статистическое преимущество. Эмоции же вторичны, и часто вызваны тем, что вы на самом деле этим преимуществом не обладаете, обманываете себя. Подсознание просто вам об этом сообщает, через боль. После той сделки я проанализировал преимущество и быстро нашёл новую нишу, где оно было. Тем более что тренд 2009 как раз начинался.

26. Каким по длительности и по величине был самый значительный дродаун вашего счета?
По времени более полу года, начиная с лета 2010. По величине 15%. Но я с плечом работаю.

27. Вы считаете, что ваши внезапные потери являются следствием каких-то изменений на рынках?
Да. В смысле, что ранок постоянно меняется. А я использовал недостаточно устойчивую систему.

28. Как вы пережили кризис 1998 года, 2008 года?
Надо однако сказать, кризисы приносят просто массу возможностей для спекулянтов! Таких арбитражей как 2008 больше никогда не будет. Как я реализовал арбитражную схему по золоту через депозит сбербанка – 20% безрисковой !!! арбитражной прибыли за 2 месяца неслабо? Так что– даёшь новый Кризис!!! Главное клювом не щёлкать.

29. Есть ли у вас на сегодня какие-то цели вне торговли, чисто по жизни?
Безусловно.

30. Кем вы себя видите лет через десять—двадцать — по-прежнему трейдером?
Думаю что через 20 то лет, всё как раз и начнётся!!! На серьёзном уровне.

31. Вы испытываете прежнее удовольствие от торговли, если занимаетесь ей по тринадцать часов в сутки?
Когда-то торговал NYSE... Вообще, если деньги будут зарабатываться, будет и удовольствие. И если 14 часов в сутки, то будет и 14 часов в сутки удовольствия.

Но, зачем это? Можно всё автоматизировать, что я и сделал. Сейчас я получаю то же самое удовольствие, но я сам лежу на диване. Лень мне мышкой кликать, понимаете ли, самому. Пусть компьютер напрягается.

32. Каким капиталом вы сейчас управляете?
Достаточным, но хочется большего.

33. Есть ли практический предел капитала, которым вы можете управлять?
Есть предел ликвидности текущих систем. Прикидывал, думаю, в Россию смогу лимонов 200 вкачать по тем методикам как торгую сейчас. А дальше, будем брать Америку или Азию – там предела почти нет.

34. Если у вас есть достаточно личных средств, то почему вы не торгуете на их основе? Ведь тогда вы избежите всех забот, связанных с управлением чужими средствами?
Торгую на свои.

35. Зачем вообще требуется управлять чужим капиталом? Ведь все, что нужно, вы можете получить от своего?
Как заработать миллион? Можно растить свои деньги лет 10. А можно взять в управление 100 миллионов и получить миллион за год. Что проще?

Сорос писал гениальную вещь: в фонде Квантум он не использовал супер продвинутых методик торговли. Но, он использовал супер продвинутую методику привлечения капитала!!! И именно за счёт привлечения капитала, он и сделал миллиард, хоть в плане выбора акций он и не блистал.

36. Есть ли у вас какие- то дополнительные доходы, кроме доходов от трейдинга? Возможно это бонусы, бизнес, преподавательская деятельность, публикации?
Работаю на фирму.

37. Какую-то часть денег, заработанных на торговле, вы инвестируете в реальные активы или накапливаете на брокерском счете?
Каждый месяц откладываю немного в фонд «перспективных компаний» - управляю сам, покупаются акции отобранные по методу О'Нилла с модификациями для России, срок инвестирования 20 лет. Также владею ПИФом уже 10 лет.

Возможно, добавлю немного в пенсионный счёт.

Недвижимость – крайне желанная тема. Но с текущими ценами у меня хватит только на сортир и ванную, при чём за пределами МКАД.

38. К примеру, вы покупали недвижимость? Удачно?
Нет.

39. Или все, то делается вне рынка, не приносит доходов, как рынок?
Когда-то в студенческие годы имел бизнес Shareware программ – написал несколько программок и продавал их через интернет. Не то чтобы был супердоход, но какие-то копейки зарабатывал. В результате попался на удочку рынка. Зачем развивать реальный бизнес, где 20% уже очень хорошо, если можно зарабатывать на Форексе 1000%? Или скальпить с профитом по 100%? Сейчас жалею.

40. Чем занимаетесь в настоящее время?
Читаю биографию Рихарда Зорге. Вот как надо жить!!! Вообще изучаю жизненный опыт великих разведчиков. Люди обладают стальным характером, нервами. И не боятся ничего. А также, у них у всех есть миссия, которая их ведёт. Наверное миссия это самое главное.

41. Какие проекты сейчас ведёте?
Как раньше писал, проектов 2:
- Трейдинг
- Карьера
Есть некие перспективы в околорыночной деятельности. Как минимум могу продавать мою систему исполнения и арбитражёра. Но фишка чтобы в результате Жить с Рынка. Остальное – проявление слабости.

Может быть, преобразовать это дело в фонд. Но пока что, как говорится, мала экспериментальная база.

Часть 2: ВАШИ ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА
42. Какими внутренними качествами должен обладать успешный трейдер?
Железные яйца.

43. Не думаете ли вы, что выдающиеся трейдеры обладают особым даром?
Да – железными яйцами.

44. Какова доля таланта и труда в торговом успехе?
Думаю тут дело ни в таланте, ни в труде. Дело скорее в базовых понятиях человека. Кто-то теорию стохастических процессов знает с детства и правильно её понимает. Она формирует нужные принципы, и принципы быстрее ведут к цели. А кто-то изучал как вариант биологию. У него другие принципы. Но это не значит, что он своего не добьётся.

45. Какие трейдерские качества важнее всего для работодателя(фонда)?
Слышал, что в крупных фондах стараются делать команды из «Трейдеров» «Квантов» и «Программистов». Думаю что суть именно в том, чтобы сформировать команду, которая бы закрывала эти три области. И суть именно в том, чтобы людей подобрать столько и таких, которые бы закрывали все балловые качества этих архитипических сущностей. Качества отдельного человека не столько важны. Ну, конечно он умным должен быть.

46. Вам никогда не приходило в голову, что, может быть, биржевая торговля — это не ваше дело?
Слабость? Никогда!

47. А вы не чувствуете, что переутомились как трейдер?
В своё время очень хорошо почувствовал. Ну и написал всё на С#. Теперь пусть компьютер утомляется. А я отдохну.

48. Известно, что есть очень мало трейдеров, которые столь же удачливы, как вы. Что, на ваш взгляд, отличает вас от остальных?
Моё отличие – я понимаю, что такое базовые убеждения и понимаю как они формируют поведение. Спасибо Ричаду Бендлеру и Джону Гриндеру. Например, есть принцип «Торговать 1 рынок» или другой «Мы – Технические Аналитики». Сколько раз слышал о мудрых учителей подобные высказывания, а люди потом с этими штампами годами сливают. Что значит «Мы технические Аналитики?» Правильно – то что мы не смотрим на фундамент. А что значит «Тоговать 1 рынок»? Правильно – то, что кроме фьючерса на индекс РТС ничего не видим. Может кому-то повезёт, и рынок который мы смотрим, попадётся очень техничным, и техника не будет меняться. Но тут уж как повезёт… Я же, как минимум знаю, где идёт линия отсечения возможностей.

49. Вас сильно волнуют большие потери?
Да, волнуют. И претендую на то что всех волную, хоть не все и признаются. Сознание то можно накачать, чтобы оно типа «воспринимало процент» или иную отмазку. Но нужно быть честным с самим собой: в глубине подсознания это отложится – его не обманешь. А потом вылезет в виде язвы желудка – профессиональной болезни всех трейдеров (как у Герчика например). Хотя, помогает автотренинг.

50. Как вы справляетесь с эмоциональным стрессом, когда попадаете в полосу неудач?
Не несу полосы неудач. Может это и плохо, но обычно я останавливаю торговлю в таких случаях. В целом, если это делать грамотно, то это оправданный подход и даже системно. Или будете, как Герчик, ходить с язвой желудка.

51. Вас сильно волнуют большие выигрыши?
В марте 2010 я ходил чуть не пьяный от счастья…

52. Что придает вам стойкости на рынке: интуиция, мужество, системный подход?
Знание, и только оно.

Часть 3: ВАШ ВЗГЛЯД НА РЫНОК
53. Изменились ли рынки с тех пор как вы начали торговать на них?
Безусловно.

54. Какими они стали?
Халява кончилась. Но я это и предполагал. Когда-то можно было торговать МА и лепить ордера на круглые цифры.

55. Чувствуете ли вы, что рынки стали более умными, на них стало труднее торговать или все определяется не опытом участников, а внешними рыночными факторами?
Безусловно, рынки становятся умнее. На России пока что много халявы – рынок молодой. Когда-нибудь мы будем похожи на Американский рынок – индустрии будут ходить отдельно, трендов будет меньше, они будут сконцентрированы в небольшом количестве акций.

56. Почувствовали вы увеличение доли роботов на рынках?
Да, долю моих роботов почувствовали все скальперы. Вообще это фигня – не роботы определяют тенденцию. Если смотреть в Стакан, то он стал быстрее, это безусловно. Но на неделях это пофиг.

57. Чувствуете ли вы когда на рынок начинают приходить большие деньги или уходить с них? В чем это проявляется на ваш взгляд?
Да. В эти периоды системы начинают зарабатывать. Точнее вроде бы смотрю период – там просадка. А потом читает где-то статью: «фонды вывели из России ярд денег» или наоборот – хороший тренд был. А потом читаешь аналитику: «фонды ввели в Россию 500 лмн денег». Думаю интересно смотреть динамику ETF, чтобы прогнозировать тренды.

58. Не считаете ли вы, что сегодня рынки более склонны к ложным прорывам? Значит ли это, что системы, следующие за тенденцией, обречены на посредственные результаты?
Сейчас разный результат на разных акциях. Газпром например стоит. А Аэрофлот ходит технично и далеко. Просто халява заканчиватся как я уже писал выше.

59. Не считаете ли вы, что за последние пять—десять лет рынки изменились благодаря тому, что сейчас на долю профессиональных управляющих капиталом приходится гораздо большая доля спекулятивной торговли по сравнению с мелкими спекулянтами, которые обычно и делают все мыслимые ошибки?
Крупные деньги всегда были в институтах. Ну что такое даже 10000 частных трейдеров? Какая-нибудь галимая страховая компания перекроет их объёмы капитала в 1000 раз. Она конечно сделок мало совершает, но частные же трейдры, в своём большинстве, гоняют 1 контракт внутри спреда в стакане, что конечно создаёт объём, но явно не формирует направление.

60. Какие рынки оказывают самое сильное влияние на российский и когда это влияние заметно сильнее всего?
Опционы на ставки ФРС. Ибо это есть, по сути, спрос, а спрос, как известно, это прибыли компаний. Нефть по сравнению с этим – фигня. Влияние заметно, когда ФРС решает как-то что-нибудь поменять соответственно.

61. Насколько одинаково поведение различных рынков? Похожи ли ценовые модели рынка акций и рынка облигаций или же им свойственна определенная индивидуальность?
Все очень разные и одновременно одинаковые. Действительно, прогнав системку в WLD на разных рынках получаем весьма различный результат. Но если взглянуть на это дело через призму мирового спроса, то видим, что есть вообще только один рынок. Просто капитал перетекает из золота в акции или бонды и каждого из них есть свои особенности. Ибо ценная бумага она ведь только бумага. А за ней что-то реальное обычно стоит.

62. По-вашему, модели разных рынков похожи или нет?
Разница определяется природой инструмента и её нужно обязательно учитывать. Акции, например больше растут, так как компании генерируют прибыль. А сырьё, например, прибыль не генерирует. За то оно не подвержено инфляции. Опционы – распадаются со временем в противовес облигации, которая приносит процентный доход. Есть сезонные колебания на аграрных рынках. Это всё определяет модель. Это нужно учитывать.

63. Не считаете ли вы, что рынок акций отличается от других рынков? Или он ведет себя так же, как и другие рынки?
Крупная компания отличается от тонны пшеницы? Как минимум разный вкус. Компании генерируют прибыль, развиваются или стагнируют, меняют руководство и собственника. А товары нифига не меняют, но эта стабильность им на руку.

64. Техническая информация по товарным рынкам исчерпывается, в основном, показателями цены, объема и открытого интереса. А по индексам акций ее намного больше: это коэффициенты роста/падения, разнообразные психологические показатели, соотношения различных групп акций и так далее. Означает ли это, что обычные системы, следующие за тенденцией, изначально оказываются в невыгодном положении из-за того, что они недостаточно используют информацию?
К сожалению, на России пока что кроме цены и объёма, нихрена больше не транслируется. Если что-то будет транслироваться, я это исследую. Тут нельзя сказать «Я считаю, что это не даёт преимущество» или «Это супер важно». Нужно брать и смотреть влияние, так сказать на натуре.

65. Отличается ли рынок акций от товарных рынков?
Сахар слаще, чем Газпром. Да, едины законы спроса и предложения. Но зайдите в магазине в Рыбный и в Хлебный и почувствуйте разницу.

66. Каково наибольшее заблуждение публики в отношении рынка?
Это же голубая места для всех: можно стоять у станка и получать копейки, а можно «купил, продал, новость послушал, обзорчик почитал, и стал миллионером». Ну, кто откажется от такой светлой мечты?

67. Какие новые тенденции, на ваш взгляд, как давнего знатока рынков ожидают нашу экономику в ближайшем будущем?
Модернизация и Борьба с Пробками. В общем, Ларьки у Павелецкого Вокзала ещё не один раз будут убирать, и возвращать на место.

Инвестиции правительства должны дать некий результат. Может быть, половину и разворовали, но половина то хоть была пущена в дело? Надеюсь на авиацию (крайне перспективная отрасль) и Сочи и нано-техонлогии. Без шуток. Даже с учётом данных по транснефти, где 38% уходило в распил, вложенные миллиарды ещё оставались миллиардами.

Будут компании очень успешные даже на Российском Рынке, и будут неудачники и на Китайском рынке. Так что нужно не щёлкать клювом. Купившие акции Эппл в 2000 году крупно выиграли. Научно-Техническая революция продолжается, и бюрократы это признают.

68. На каких рынках у вас действительно возникают трудности из-за недостаточной ликвидности?
Купил 10 контрактов ПИФа Регион Финанс в 2008 году. Купите у меня его кто-нибудь!!! Дам дисконт 20%.

69. Какими позициями можно спокойно оперировать, не создавая проблем на малоликвидных и высоколиквидных рынках?
Думаю всё индивидуально и зависит от стратегии. Но перспектива что акция умрёт, и вы её вообще никому не продадите, очевидна. Вкачать же можно как всегда много, было бы желание.

70. Как можно оценить ликвидность рынка до и после кризиса? Насколько % упали обороты?
Можно оценить количественно. Но мне лень считать. По любому – мне хватает ликвидности. В акциях второго эшелона всё индивидуально – галимые компании скатываются в неликвид, а хорошие выдвигаются.

71. Можете ли вы торговать на таких рынках, где нет высокой ликвидности, но бывают мощные тенденции?
Главное точно оценить влияние ликвидности. Ибо заранее неизвестно съест ли проскальзывание прибыль или нет.

72. Что происходит, когда вы размещаете приказы на тех рынках, которые не относятся к числу самых ликвидных? Не замечали ли вы, что эти приказы действительно движут рынком?
Не замечал. В целом у меня есть отчёт о проскальзывании. Если ордера исполняются далеко от цены входа, я получу уведомление. Точнее я получу реальное значение проскальзывания по всем торгуемым инструментам. Это возможно главное, что я реализовал в моей автоматизированной системе трейдинга. Это позволяет гораздо реалистичнее проводить тестирование систем.

73. Нередко слышишь истории о том, как очень крупные трейдеры пытаются толкнуть рынок вверх или вниз. Им это удается?
Перед IPO цены явно вздувают. Или когда Тройка хотела продать акции Камаза, они ни на чём выросли в 2 раза. В общем, может быть и удаётся.

Часть 4: ВАШИ УСПЕШНЫЕ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ
74. Кто вы больше:
- интуитивный трейдер?
- системный трейдер?
- интуитивно-системный трейдер?

Сейчас я сочетаю системный подход и фундаменталный анализ. Т.е. включаю системы только под прогноз тренда, по акциям, отобранным по фундаментальным показателям.

75. Являетесь ли вы трейдером:
- одного рынка: Россия, Америка?
- одного класса активов: акции, облигации, фьючерсы?
- одного актива: индекс РТС, нефть, Газпром?
- одной стратегии: арбитраж, спреды, спекуляции?

Старюсь себя не ограничивать искусственно. Торгую сейчас Россию ММВБ в основном. Рассматриваю же все рынки и все стратегии, включая арбитраж скальпинг и опционы.

76. Ваши активы диверсифицированы или сосредоточены в одном инструменте, рынке, стратегии?
Сейчас 1 стратегия на ММВБ. В разработке ещё несколько статегий. Несколько в режиме отслеживания. Также пару раз удачно продал опционы.

77. Ваши валюты диверсифицированы, или ваш удел только рубль? только доллар? только евро?
Только рубль – валюта моих расходов.

78. Вы торгуете внутри дня или на более высоких таймфреймах: день, неделя, месяц?
Все таймфреймы. И М5 и недели. Есть стратегический портфель и пенсионные инвестиции. Сейчас стратегия поставлена на D1.

79. Какова средняя частота ваших операций: каждые 15 минут, каждый час, несколько часов, каждый день, несколько дней...?
Сейчас D1. Были раньше и 1 минута. А что, у меня робот, ему, какой таймфрейм поставишь, так он и будет колбасить – ему пофиг, он не напрягается. Правда, скажу что краткосрочные таймфреймы мне только убытки принесли в итоге. Там вероятность построиться под рынок гораздо выше. Во на неделях ИМХО такая вероятность мала – если стратегия на неделях работает, то она там и 100 лет проработает. Я конечно продолжаю исследования, может в будущем что-то и придумаю и для М1.

80. Каких сделок по частоте у вас больше: прибыльных или убыточных?
Сейчас будет больше прибыльных. Гораздо больше.

81. Что вы любите торговать больше: краткосрочные ценовые колебания, тренды продолжительностью в несколько дней, среднесрочные месячные тренды, длинные квартальные(годовые) тренды?
У меня вообще нет чувств на эту тему. Торгую что надо, когда надо.

82. Торговали ли вы когда-нибудь в круглосуточном режиме, или ваш удел строгие рамки торговой сессии.
Сейчас нет. Но могу, если будет надо.

83. Торгуете ли вы вечернюю сессию на ФОРТСЕ?

84. Каких торговых правил вы придерживаетесь?
Строгих.

85. Как вы относитесь к неизбежным гэпам российского рынка из-за разницы времени с Америкой.
Отрицательно. Куча прибыли уходит. Но что же делать?

86. Что вы делаете при сильном росте рынка:
- Закрываете позиции, Открываете их, ждете пока рынок выйдет на вершину и успокоится?

Соблюдаю правила системы.

87. Что вы делаете при сильном падении рынка:
- Закрываете позиции, Открываете их, ждете пока рынок упадет на дно и успокоится?

Сейчас чётко выхожу из рынка. И в этом, кстати, и есть корень заработка!!!

У меня есть подходы и к шортам и к ловле дна. Но оно не столько очевидны – риски там присутсвуют. Если доработаю – буду торговать.

Также интересно продавать опционы сильно вне денег под падающий рынок ИМХО.

88. Что вы делаете на слабом низковолатильном боковом рынке:
- Торгуете, не торгуете, готовитесь к сильному движению?

89. Что вы делаете на сильном высоковолатильном боковом рынке:
- Торгуете, не торгуете, ждете пока рынок успокоится, чтобы вступить в игру?

90. Как вы действуете в ситуации рынок растет, а вы не успели купить дешево?
Стараюсь не допустить чтобы робот пропустил сделки. В общем это маловероятно.

91. Как вы действуете в ситуации рынок падает, а вы не успели продать дорого?
Аналогично п. 90.

92. Что вы делаете в случае своего психологического кризиса, вызванного сильными движениями рынка ПРОТИВ вас?
Анализ своего внутреннего я.

93. Вы всегда задаетесь уровнем, на котором выйдете из сделки еще до вступления в нее?
Нет. Но система тестировалась на обширной истории.

94. Когда вы отдаете приказ об открытии позиции, сопровождается ли он приказом по выходу из нее?
Нет. Но робот знает, где выйти, и выйдет когда надо.

95. Бывает ли так, что если вы открыли позицию, а потом уже через пять минут в ней разочаровались, то вам и в голову не придет беспокоиться о том, что сразу закрывать позицию неприлично и что брокер может подумать, что вы сошли с ума.
Я вообще не думаю. Компьютер умный – пусть он думает.

96. А случалось ли вам возвращаться в сделку сразу же после выхода из нее?
См. пункт 95.

97. Стоит ли прислушиваться к чужим советам и входить в сделку без ее самостоятельного анализа?
Не стоит иметь ограничений, что чего-то делать не стоит. Но нужно понимать, что вы хотите и кого спрашиваете на самом деле. Может лучше позвать маму и поплакаться. А может это вообще разновидность ДУ.

98. Получали ли вы плохие советы от хороших трейдеров/начальников о входе в сделку?
Нет. Они всегда платные, а меня жаба душит платить.

99. Вы обсуждаете рынки с другими трейдерами? Лично, на форуме, в чате?
Люблю пофлудить.

100. Можно ли просто посмотрев на рынок и не пользуясь никаким анализом принять правильное решение о сделке?
Ни в коем случае!!!

101. Вы открываете сразу 100% позицию, или частями?
Да, и желательно маркетом.

102. Вы закрываете сразу 100% позицию, или частями?

103. Всегда ли вы используете фундаментальный анализ при формировании своих торговых решений?
Теперь да.

104. Имеет ли каждая ваша позиция имеет под собой некую фундаментальную основу?
Да.

105. Можно ли сказать так: при значимом изменении фундаментального расклада направление первого движения рынка часто служит хорошим индикатором долгосрочной тенденции.
Именно так!!!

106. Какую роль в торговле играет интуиция?
Величайшую. Но не она должна принимать решения. Но вообще развитая интуиция – великая вещь!

107. Насколько большую роль в торговле играет везение?
Есть категория трейдеров, которым повезло. Они выбрали 1 систему, и эта система работает долгие годы. Но я не из их числа – я в этом году начал с того, что поставил на рынок 5 систем. А потом ещё 5. Из поставленных систем все были великолепны на истории. Но мало кто получил результат (год был сложны в общем). С таким подходом везение работать не будет.

108. Что для вас технический анализ: чепуха или рациональность?
Чепуха, в том виде, в котором его преподносят. Вот что работает, так это «память оператора» описанная в теории стохастических процессов. И обнаружить оператора можно через индикаторы/уровни. Однако, это не есть то о чём учит технический анализ!!!

109. Что в нем есть рационального, а что — от черной магии?
См. пункт 108.

110. Случается ли вам начинать сделку только потому, что на графике появляется модель, которая, как вы по опыту знаете, часто предшествует подъему рынка? То есть когда у вас нет для этого никаких фундаментальных оснований.
Случалось. И всегда имел лося – 99% случаев.

111. Вы обычно следуете за прорывами торговых коридор? Если да, то что вы делаете, если прорыв оказался ложным?
У меня системный подход. Если система говорит – следую.

112. А как насчет прорывов, которые происходят в день публикации какой-нибудь статьи или новости?
Вообще новости штука опасная. Там может ликвидность измениться. Вроде в тестере всё красиво. Но открыли вас в километре от цены ордера. Это кстати и есть отличие тестера и реала.

113. Стоит ли участвовать в малопонятном, но сильном движении цены?
Нет.

114. Верно ли, что с расширением использования компьютерных систем, следующих за тенденцией, увеличилась частота ложных технических сигналов?
Опять таки, нужно измерять.

115. Допустим, вы купили на прорыве рынка вверх из зоны консолидации, а он начинает двигаться против вас, то есть обратно в коридор. Как вы определяете момент выхода из рынка? Как вы отличаете мелкий откат от неверно сориентированной сделки?
Прогоню потенциальный выход на 10 летней истории.

116. Иногда масса других участников рынка используют один и тот же уровень остановки, что может подтягивать к нему рынок. Вас не смущает такой вариант?
Да, возможно. Важнее то, что вас закроют ниже вашего стопа на пол метра, если вы его влетите в скопление ордеров. Но у меня вообще робот торгует, он не смотрит на подобные мелочи.

117. У вас получается использовать стоп-приказы, или размеры позиции практически не позволяют это сделать и вы вручную открываете или закрываете позицию?
Робот торгует. Он при желании может и стакан анализировать, если я его запрограммирую на это. Но маркет самый правильный вариант – самый быстрый.

118. Какой способ торговли для вас более предпочтительнее: по лимитированным, рыночным или стоп-заявкам?
Рыночными, или лучше всего стоп-маркетами.

119. Что в конечном итоге говорит вам о неверном направлении вашей торговли? Стоп-приказ, конечно, ограничивает потери от вашей первой сделки. Но если вы уверены в фундаментальном обосновании выбранного направления, то вы предпримите следующую сделку? Однако когда общее направление рынка определено неверно, потери пойдут одна за другой, не так ли? В какой же момент вы признаете свою ошибку?
Крупная просадка или единовременный крупный лось, больше чем допущено в тесте системы.

120. Признаете ли вы существование таких систем, следующих за тенденцией, которые могут указать уровни, где можно ожидать появления на рынке крупных капиталов. Используете ли вы системы такого типа для торговли какой-либо частью управляемых вами капиталов?
Да, признаю. Но нужно совмещать с фундаментом. Ибо это работает, только если инструмент интересен крупному капиталу. Газпром в 2010 году был никому не нужен, в связи с чем, там и не работали эти уровни.

121. Как вы считаете, можно ли вообще создать такую торговую систему, которая не уступит хорошему трейдеру?
Можно. По критерию прибыль/риск. У трейдера риск будет по любому выше, включая операционный риск. Если на него поделить прибыль, то ещё не известно, что выгоднее – может и облигация в лидеры выбиться.

122. Вы не могли бы рассказать о своей методике фундаментального анализа? Как вы определяете, какой должна быть справедливая цена на рынке?
Лучшая и исчерпывающая методика фундаментального анализа описана в книгах Вильяма О'Нила.

123. Вы можете торговать круглосуточно? Хотите ли вы это делать? Как вы распределяете свое время между работой и личной жизнью?
Робот может – ему пофиг. Но ночью ликвидность падает. Зачем оно нужно, если вы больше 1 контракта ни купить, ни продать не сможете? Вечером чужие роботы гоняют в спреде 1 контракт, очень быстро гоняют. А официальные лица потом весело рапортуют о рекордных объёмах.

124. Как вы считаете, стоит ли переламывать ситуацию силой, если она развивается не в вашу пользу?
Не обладаю достаточным капталом.

125. Вы упомянули два необходимых элемента — контроль над риском и уверенность в заключаемой сделке. Каков обычный риск ваших сделок?
По какой методике оцениваем риск? VAR? Историческое моделирование или стохастический подход?

У меня конечно лимит потерь на портфеле в % от капитала висит, лимит на день есть. На отдельную сделку не ставлю лимит.

126. Если рынок трижды подряд поднимается до верхнего предела, то в какой-то момент он может открыться на нижнем пределе. Как вы определите или почувствуете, когда нельзя открывать длинную позицию на верхнем пределе?
Как ни странно цели по Фибо великолепно работает!!! Также свечки на неделях. Может не системно, но за последние 2-3 года эти методы не дали ни одного ложного результата (мне по крайней мере).

127. Делаете ли вы перерывы после череды убыточных сделок? Какой длительности?
Система пересматривается. Но она не одна в портфеле.

128. Занимаетесь ли вы анализом своих ошибок?
Да

129. Ведете ли вы дневник трейдера для записи этих ошибок?
В ЖЖ веду дневник. Пишу туда, часто и об ошибках.

130. Как вы поступаете, если ваше трейдерское чутье говорит одно, а ваши системы — другое?
Как ни странно, моё чутьё подсказывает всегда очень дельные вещи. Чутьё даёт сигналы типа «Рынок плохой для системы – закрыться и пару недель ждать». Если бы следовал именно такому чутью, то заработал бы в 2 раза от того, что заработал строго системно. Капнув глубже, кстати, я всегда нахожу фундаментальные причины, почему пора выйти из рынка и не быть там пару месяцев. Возможно, это скоро станет основой для моей торговли.

131. Прежде чем принимать решения, вам дожидаетесь появления каких-то признаков разворота рынка?
Да.

132. А как насчет того, чтобы открыть сделку против доминирующей тенденции?
Да. Но нужно знать свой риск.

133. Если вы проводите такую сделку, то есть покупаете, когда потенциал движения вниз ограничен, то вы идете до победы или в какой-то момент сдаетесь?
Всегда есть лимит риска, дальше которого я не иду.

134. Как системный трейдер вы используете такую систему, которая наилучшим образом прошла тестирование по прошлым данным, или руководствуетесь иными факторами?
Тест на истории это обязательно, но его не достаточно. Обязателен Out Of Sample и тест на реале. Как показывает практика период для Out Of Sample минимум год. Исследую системы на других рынках – на акциях Америки обязательно. Ну и стараюсь понять, что за системой стоит, за счёт чего она рубит.

135. Влияет ли масштаб торговли на ее результативность? Труднее ли добиваться успеха, торгуя по-крупному?
Думаю в будущем это станет проблемой. Для крупного капитала нужны иные подходы.

136. Мешает ли вам проскальзывание?
Ох, если бы его не было…

137. Как вы приходите к выводу о том, что ваша крупная позиция ошибочна? Что вам подсказывает закрыть ее?
Сейчас действую согласно правилам. Для позиционной стратегической компании буду следовать советам О'Нила.

138. Задаетесь ли вы максимально допустимым уровнем риска, когда начинаете сделку?
Да

139. Тенденцию легко выявить и с помощью простой системы. Используете ли вы для этого какие-то особенные признаки?
Признаки, которые я использую, просты. Но из миллионно простых признаков только единицы работают.

140. Вы полагаете, что мы доживем до того дня, когда системы, следующие за тенденцией, станут неэффективными?
Уже дожили (2010 год). Не по всем системам, но некоторые сдохли в этом году. Да, халява кончилась. Но не стоит расстраиваться!!!

141. Смогут ли в этих условиях давать прежний эффект те методы, которыми вы пользовались раньше?
Смогут, если добавить фундамент и отбирать грамотно акции.

142. Я понимаю, что вы не можете вдаваться в подробности, но разве ваш подход к ложным прорывам не влечет переход на более краткосрочную торговлю, которая позволяет быстрее реагировать на такие ситуации?
На другом таймфрейме это уже другая система.

143. Используете ли вы долгосрочные сценарии экономического роста, инфляции и курса доллара, вырабатывая свои торговые решения?
Именно так. И если всё хорошо, то включаю системы.

144. Даже если вы считаете, что доллар вот-вот упадет, то это все равно не скажется на основных схемах вашей торговли?
Думаю, выйду из позиций. Но доллар может ещё и не упадёт.

145. Вы читаете какие-нибудь аналитические бюллетени?

146. Как вы выбираете акции для торговли? Есть ли какие то формальные параметры для их отбора?
А. Для системной торговли торгую 10 самых ликвидных + 10 самых перспективных (по ОНилу но не ниже такой-то ликвидности).
Б. Для позиций Вильям О'Нилл. В приложении к России в сильно сокращённом варианте.

147. Вы торгуете акциями иначе, чем фьючерсами?
Не торгую сейчас фьючерсы.

148. Процесс отбора также чем-то отличается?
На фортсе выбор не велик.

149. Вы предпочитаете какие-то определенные типы акций?
Нет

150. Вы предпочитаете фундаментальный или технический анализ?
Нет

151. Какие фундаментальные показатели вы отслеживаете применительно к рынку акций?
Прибыли.

152. А как насчет относительной силы [мера ценовой динамики данной акции по отношению ко всем другим акциям].
Об этом писал Вильям О'Нилл. Но на России я пока не понял, как её считать. Интересная идея!

153. Чем еще вы интересуетесь при выборе акций?
Бизнес-планом компании. А также предполагаемым ростом рынка. Придя в магазин видно, что смартфонов продаётся всё больше и больше. Далее смотрим компанию HTC – она их продаёт всё больше и больше и она лидер – делает лучшие смартфоны (как минимум неплохие). В мире 7 миллиардов человек, а в прошлом году она выпустила только 40 миллионов смартфонов. В общем, есть куда расти.

154. На каком основании?
ИМХО прибыли это то, что реально покупают трейдеры, когда покупают компании. Для сырьевых компаний ещё запасы. Не будем говорить за скальперов, но крупный капитал покупает именно это.

155. Много ли общего в поведении различных рынков? Например, можете ли вы торговать облигациями так же, как фьючерсом на индекс РТС?
Все рынки различны. И для низ нужны разные методы.

156. Что является причиной для наращивания позиции?
Правила торговой системы.

157. Как вы поступаете, попав в полосу неудач? Как вам удается вырываться из этой полосы неудач?
В системной торговле полоса неудач это когда реальные результаты системы отклоняются от значений на истории. У меня такое неоднократно бывало. Как с этим бороться? Разрабатывать новую систему, увеличивать Out Of Sample, или менять подход. В частности по этому я присматриваюсь к портфельному инвестированию, как альтернативе системной торговле.

158. Как и когда вы снимаете прибыль?
Пока не снимаю. В будущем буду выводить 1% в месяц от капитала.

159. Ведете ли вы ежедневный учет своего баланса? Строите ли его график?
Еженедельный учёт - замониторен на стокпортале. У меня также автоматизированный отчёт со всеми параметрами торговли, включая реальное значение проскальзывания, с детализаций до отдельного торгового инструмента. Смотрю его раз в неделю также, не чаще.

160. Насколько это полезно? Стоит ли трейдерам строить графики своего баланса?
Обязательно.

161. Планируете ли вы прибыль заранее: На день, неделю, месяц, квартал, год, 5 лет, 10 лет?
Да, планирую на год вперёд и на 10 лет ориентировочно. Хотя, часто ошибаюсь.

162. Как часто вы подводите итоги своей работы на рынке: каждый день, неделю, месяц, квартал, год?
Серьёзный итог ежемесячно. Еженедельно промежуточный итог. А рулит год конечно.

163. Труднее ли становится торговать с увеличением счета? Осложняет ли это вашу торговлю?
Размер денег давит на психику. Если у вас 10% это стоимость бутерброда то это не то, когда 10% это машина.

164. Расскажите, как обычно проходит ваш рабочий день? Планируете ли дела заранее или все зависит от обстоятельств?
Одно время увлекался тайм-менеджментом. Планировал. Сейчас планирую в общем, задачи и время. По трейдингу планов нет. Но торгует робот, так что мне нужно всего 2-3 часа в неделю, всё равно когда, чтобы его подкрутить.

Часть 5. ВАША ШКОЛА
165. Учились ли вы у кого-нибудь или где-нибудь профессии трейдера?
Неоднократно.

166. Если да, то кто был вашим первым учителем?
Начал с курсов по Форексу. Брал частные уроки Форекса у Франкуса… Учился у Н. Степенко и у Герчика.

167. Кому вы хотели бы подражать, на кого хотели быть похожим?
Ближе всего конечно мне стиль Николая Степенко.

168. Какими специфическими знаниями должен обладать успешный трейдер?
1. Исчерпывающие знания о функционировании рынка. Т.е. о рынке надо знать всё. Но тут не там много, это не квантовая физика.
2. Как ни странно, Философия и социология. Психология помогает что бы знать себя.

169. Нужны ли специальные знания для успешной торговли: курсы, институт, университет?
Часто слышал мнение, что 3 класса школы достаточно. Для скальпирования или отработки системы руками конечно. Но для разработки систем нужно обладать академическими знаниями. Это значит, нужно получить хорошее высшее образование, а потом изучить всё остальное. Т.е. вообще всё что можно изучить. Это реально, за 10-20 лет. Именно столько и проходит, пока трейдер становится хорошим трейдером. В Науке то же самое – окончив университет ты становишься младшим научным сотрудником (МНС). А Академики знают реально в тысячу раз больше, при чём из разных предметных областей, чем тот МНС.

170. Достаточно ли только опыта для успешной работы?
Да, опыта типичного академика достаточно.

171. Можно ли сказать, что вы, в основном, самоучка, или другие трейдеры научили вас чему-то полезному?
Хочу сказать спасибо Н. Степенко за его знания и советы. А также в общем всем кто учил. Не всё это было полезно, но всё было важно.

172. А у вас есть свои ученики?
Нет.

173. Есть ли среди них очень успешные трейдеры?
Нет.

174. Если да, то в какой пропорции вы относите их достижения к своему наставничеству и к их собственным талантам?
Нет.

175. Есть ли что-то такое, что выдает в ученике задатки хорошего трейдера?
Кругозор.

176. Можно ли научиться торговать?
Можно

177. Как вы думаете, что происходит с теми, кто так и не научится торговать?
Они и пишут роботов – пусть роботы учатся.

178. Если сравнить ваших удачных учеников с массой других, то можно ли найти какие-то характерные различия?

179. Какие заблуждения приводят к неудачам в торговле?
Все ограничения.

180. Какой совет вы бы дали начинающим трейдерам?
Готовить 10 лет на освоение профессии и быть готовым перепробовать всё.

181. Какие еще ошибки, помимо чрезмерной торговли, обычно допускают новички?
Подстройка под рынок. При чём все говорят что «Нет, мы не подстраиваемся потому-то и потому-то», а на деле все подстраиваться.

182. Что бы еще вы посоветовали новичку?
Начинать с правильных работающих вещей. Портфельные инвестиции, системы. Потом, когда это пойдёт, можно попробовать поскальпировать или форекс. Когда скальпинг не пойдёт, портфели то уже будут запущены!!!

183. Верна ли идея, что можно взять почти любого достаточно умного человека и превратить его в удачливого трейдера?
Зависит от мотивации. Знаю кучу умных людей, которым это не надо, или надо просто пофлудить, повариться в тусовке с ребятами с РБК. Но если мотивация сильна и в правильном направлении то можно.

184. Вы не боитесь раскрывать свои торговые секреты?
А я их не раскрываю.

185. Есть ли такие торговые принципы, о которых вы могли бы рассказать, не раскрывая своих секретов?
По моему, выше я всё рассказал. Главный принцип это социальное понимание рынков и их место в структуре общества. А также принципов функционирования денег. Также отбор акций по О'Нилу.

186. Что бы вы могли посоветовать другим трейдерам относительно того, как сохранять спокойствие в периоды торговых потерь?
Заниматься боевыми искусствами. Агрессия на раз выходит, а с ней и беспокойство с напряжением. Ну и не нести потерь.

187. Имея за плечами весь свой торговый опыт — от поражения до исключительного успеха, — что бы в первую очередь вы посоветовали:
- начинающему трейдеру?

См. пункт 182. И не тратить время на Форекс.

- трейдеру-неудачнику?
Поработать со своими убеждениями, понять свои ограничения., кто сливает на форексе, имеют чёткие убеждения - торгуем только валюты! Их формируют ДЦ при чём сознательно, или сбегут на фонду. Или у вас есть бзики типа с курса Резвякова «Не Смотреть S&P» или «Торгуем только РТС» или «Мы технические аналитики». Кто-то когда-то это ляпнул, вы запомнили, а потом боитесь сделать шаг в сторону другого рынка или другой разновидности анализа.